За чей счет восстанавливаются дома-памятники

За чей счет восстанавливаются дома-памятники

28 декабря 2011, 12:23
Общество
женя
В Тюмени 12 домов – объектов историко-культурного наследия, чаще всего все это памятники деревянного зодчества. В ряде них живут люди, которые ждут отселения.

В Тюмени 12 домов – объектов историко-культурного наследия, чаще всего все это памятники деревянного зодчества. В ряде них живут люди, которые ждут отселения. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции зампредседателя Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анатолий Панфилов.

Всего в Тюменской области 1 804 объекта историко-культурного наследия. Около сотни объектов сосредоточены в Тюмени, большинство – в Тобольске.

С целью обеспечения сохранности объектов культурного наследия и их современное использование в области работает долгосрочная целевая программа. В текущем году на 55 памятниках проводились работы, объем финансирования этих работ составил 1 198,4 млн рублей, в том числе за 1 133,2 млн рублей – областные средства. За счет последнего источника финансирования велись работы на 35 объектах. В большинстве своем это объекты Тобольска и Тобольского района. В Тюмени отреставрированы Троицкий монастырь, Собор Знамения, вознесенская церковь.

Также за счет частных инвестиций 17 объектов наследия приняли свой первозданный вид. В Тюмени, например, за счет частной компании восстановлен памятник деревянного зодчества по адресу Тургенева, 12. Как примеры реставрации домов в прошлые годы за счет частных инвестиций Анатолий Панфилов назвал ресторан «Потаскуй», кафе «Чердак».

Памятники, расположенные на территории Тюменской области, используются в различных целях: жилье составляет 23% от общего объема; органы власти, управления, учреждения культуры, образования, здравоохранения – 25%; религиозные организации – 17%; офисы – 10%; производственные помещения – 6%; организации торговли и общепита – 6%; иное – 4%; не используемые памятники – 9%.

«В области 27 домов, используемых под жилье, из них в Тюмени – 12, - сообщил специалист, - В отношении нескольких жилых домов решаются вопросы отселения жильцов и в дальнейшем ремонтно-реставрационных работ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter