Posted 28 ноября 2021, 08:39

Published 28 ноября 2021, 08:39

Modified 19 августа, 19:05

Updated 19 августа, 19:05

Тюменский Роспотребнадзор рассказал о принципах питания беременных и кормящих мам

Тюменский Роспотребнадзор рассказал о принципах питания беременных и кормящих мам

28 ноября 2021, 08:39
Фото: 1Mi.
Ко Дню матери Управление Роспотребнадзора по Тюменской области опубликовало рекомендации по правильному питанию кормящих матерей и женщин, которые готовятся вскоре стать мамами. «Наш Город» изучил данные рекомендации.

Появление на свет малыша — целое событие для любой женщины. Известно, что при беременности многие процессы в организме претерпевают множественные изменения и необходимо правильно подходить к тому, что потребляют беременные или кормящие дамы. Ведь теперь необходимо кушать за двоих! Или стоит наоборот сократить рацион до самого необходимого?

Принципы питания для беременных

Подбор рациона при беременности — один из важнейших факторов благоприятного развития плода и очень важная часть в сохранении здоровья будущей мамы. Здесь важно понимать, что организм начинает работать в усиленном режиме и даже на простые физиологические процессы тратится гораздо больше энергии. Недостаток питательных веществ и витаминов может крайне негативно повлиять как на ребенка, так и на женщину.

Беременным, вопреки расхожему мнению, не следует налегать на большое количество пищи. Куда важнее подобрать более качественную и действительно необходимую еду.

Правильно питаться следует начинать уже на этапе планирования ребенка. Подготовленный верным рационом организм куда проще будет реагировать на грядущие метаморфозы. Состав питания по данным ВОЗ:

  • Около 30% жиров;
  • 50-60% — углеводов;
  • 10-20% — белков.

Переедать при этом вредно. И это касается не только беременных. Стоит тщательнее подходить к калорийности питания, а не к его большому количеству.

Среднее рекомендуемые показатели изменения веса составляют от 10 до 16 килограмм. Но важно понимать, что это значение относится к нормальному весу. При отклонениях следует воспользоваться специальными калькуляторами индекса массы или обратиться к специалисту.

Теперь о конкретных составляющих еды. Фолиевая кислота — очень важный элемент для развития ребенка. Она участвует в создании плаценты и строении спинного мозга у плода. Крайне важно, чтобы она находилась в рационе на первых месяцах беременности. 400 мкг в сутки будет достаточно. Фолиевая кислота содержится в брокколи, шпинате, печени крупных парнокопытных (в коровьей, например), в большинстве бобовых.

Важные дополнительные микроэлементы:

  • Витамин D — рыба, грибы, молочка;
  • Йод — рыба, морепродукты, молочка (100-250 мкг в день);
  • Железо — красное мясо, рыба;
  • Кальций — содержится преимущественно в той же молочке (1000 мг за день).

Принципы здорового питания при грудном вскармливании

Кормление грудью обеспечивает ребенка защитой от инфекций, укрепляет иммунитет, а маме позволяет обрести привычный для неё вес, уменьшает риск развития рака яичников и молочных желез.

Здесь принцип практически не меняется — можно есть все, но с упором на качество и разнообразие. Исключением являются только продукты, на которые у матери имеется аллергическая реакция, что разумно.

Один из самых верных друзей при беременности — фрукты и овощи. В них содержится практически полный спектр всех питательных веществ, необходимых малышу.

Употребление алкоголя и кофе могут нанести вред здоровью. Кофеин, проникая в грудное молоко, может вызвать раздражительность и плохой сон у младенца, что негативно отразится на нервной системе ребенка. Вовсе исключать кофе из рациона не обязательно, но стоит ограничить его потребление до максимум 2 кружек в день.

Воду можно пить в любых количествах (в среднем 8 стаканов на день). Как аналог подойдут натуральные соки без сахара.

Важно помнить, что при первых признаках отклонений или плохом самочувствии ребенка стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Только врач может провести необходимые исследования при возникновении проблем.

Подпишитесь