Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»

Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
28 октября 2020, 20:02ОбществоФото: pxhere.com
Госдума РФ приняла в первом чтении проект бюджета. Кабинет министров учел в документе предложения «Единой России» по усилению региональной доли трат бюджета. 

Член Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что партию нередко критиковали за создание резерва в бюджете, однако в 2020 году он оказался крайне необходим. Эти деньги пошли на борьбу с коронавирусом и устранение последствий локдауна, а также на адресную помощь россиянам. Однако, по словам Исаева, урок никто не вынес. «Мы вновь слышим призывы резко нарастить доходы, спалив резервы», — отметил он.

В этом году проект бюджета впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть от исполнения государством своих обязательств перед людьми.

Исаев отметил, что партия должна сконцентрироваться на приоритетах. Сейчас для ЕР важно выплачивать новые пособия, индексировать пенсии, МРОТ, прожиточный минимум, а также создавать комфортную городскую среду. Не менее важно реализовывать национальные цели, которые обозначил Владимир Путин. По словам парламентария, в бюджете страны на это достаточно денег. «При этом «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы при перераспределении средств социальный блок не затрагивали», - отметил Исаев.

Ещё одна важная цель - соблюдать договоренность с правительством о финансовой поддержке регионов. Например, десяти проблемным областям с наиболее сложной бюджетной обеспеченностью будет оказана адресная помощь.

Ко второму чтению ЕР готовит пакет социальных поправок. «Мы рассчитываем на восстановительный рост экономики, а значит, на дополнительные доходы», - отметил Исаев.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал бюджет социально ориентированным и сбалансированным. По его словам, Кабмин учел все приоритетные направления расходов, а также предложения о финансировании партийных проектов, которые больше всего востребованы у людей.

Например, учтены средства на улучшение качества жизни в деревнях и селах - оно должно приблизиться к городским стандартам. На строительство почти трехсот сельских домов культуры в следующем году потратят около 3,3 миллиарда рублей. На развитие спорта на селе в бюджете заложили 7,4 млрд рублей - на эти деньги построят спортзалы, катки и футбольные манежи. Еще 2 миллиарда пойдут на приобретение мобильных медицинских центров для территорий с численностью населения менее 100 человек.

Как сообщает сайт ER.ru, партии удалось обеспечить субсидирование проектов благоустройства в регионах. На эти цели в следующем году в федеральном бюджете предусмотрено 34,65 миллиарда рублей.

Глава Кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что партия ответственно подошла к распределению средств бюджета исходя из ситуации в стране.

Фракция «Единой России» регионального парламента внесла в проект областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов свои предложения. Они направлены на продолжение реализации жилищных программ, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования, развитие информационных технологий, реализацию мероприятий, направленных на содействие занятости населения и многое другое. Об этом сообщил руководитель фракции Андрей Артюхов.

«Мы предлагаем предусмотреть в областном бюджете средства на обеспечение в полном объеме мер социальной поддержки, установленных законодательством Тюменской области, обратив особое внимание на поддержку семей с детьми. В регионе в 2020 году количество семей с детьми увеличилось до 248 тысяч, из которых около 28 тысяч — многодетные. И они нуждаются в поддержке», - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter