Тюменскому музейному объединению передали уникальные исторические документы

Тюменскому музейному объединению передали уникальные исторические документы

28 октября 2018, 16:00
Общество
Photo: создатели фильма «Тобол»
21 февраля 2019 года в России выходит в прокат фильм «Тобол», при работе над которым были найдены уникальные исторические документы эпохи царствования Петра I.

В феврале 2019 года в России выходит в прокат фильм «Тобол», при работе над которым были найдены уникальные исторические документы эпохи царствования Петра I. Фильм создан по мотивам романа Алексея Иванова «Тобол». Съемки проходили в городе Тобольск, где воссоздавались рынки с торговыми рядами эпохи 18 века. Жители региона смогли принять участие в массовых сценах экранизации. Детали о том, как велись съемки, рассказал тюменцам продюсер фильма Олег Урушев. Встреча проходила в музейном комплексе им.И.Я.Словцова.

В процессе работы над фильмом в архивах Москвы и Санкт-Петербурга были найдены подлинные письма Петра I с его автографом, адресованные первому Сибирскому губернатору, а также покаянное прошение князя Гагарина о помиловании.

В Тюмени прошла всероссийская научно-практическая конференция «Словцовские чтения». На ней Олег Урушев, генеральный продюсер кинофильма «Тобол», передал находку Светлане Сидоровой, которая возглавляет «Тюменское музейно-просветительское объединение». Это стало знаковым событием для музея.

На форуме также присутствовали российские и зарубежные специалисты. Они высоко оценили представленные документы.

Ранее эти документы не издавались и впервые будет представлены в готовящейся к выходу в свет книге о фильме «Тобол». До этого момента в музеях Тюменской области их не было,отметил Олег Урушев.

Перевод рукописей выполнен научными сотрудниками Российского государственного архива древних актов. Они также переданы в музей.

Экранизация исторических событий освоения Сибири, безусловно, неординарное явление в культурной жизни России. Мы рады, что огромная кропотливая многоплановая работа не пропала, она сохранена и передана музейному объединению. Уверена, фильм получит высокую оценку у зрителей,подчеркнула Светлана Сидорова.

21 февраля 2019 года в кинотеатрах России состоится премьера кинофильма. Выход обозначен кануном праздника Дня защитника Отечества. Фильм снят по жанру — приключенческая эпопея и основана на реальных исторических событиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter