Тюменцам нужна ипотека на вторичное жилье

Тюменцам нужна ипотека на вторичное жилье

28 октября, 18:00
Общество
женя
Ипотека с господдержкой, стартовавшая в марте 2015 года, сдвинула рынок новостроек Тюмени, теперь и жители областного центра, и банкиры, и застройщики мечтают о новом продукте, который активно обсуждают в Госдуме, — ипотеке с господдержкой на вторичное жилье.

На каждом углу сегодня говорят про кризис и финансовые сложности. Тем не менее, такая ситуация только заставляет компании работать по-новому. Итоги еще не оконченного года двух ведущих банков Тюменского региона говорят о том, что в отрасли все в порядке.

Ипотечный портфель РОО «Тюменский» ВТБ24 (ПАО) в 2015 году вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Как говорят в банке, увеличению объемов продаж поспособствовала ипотека с господержкой. «В 2014году преобладал спрос на вторичное жильё, соотношение вторичного жилья к первичному составляло 60/40%. С запуском в марте 2015 года государственной поддержки структура изменилась ровно наоборот, первичное жильё это 60% от общей выдачи жилищных кредитов», — говорят в Тюменском отделении Сбербанка.

»Ипотека с господдержкой» распространяется на приобретение у юридического лица на первичном рынке жилья готового жилого помещения по договорам купли-продажи либо приобретение у юридического лица жилого помещения, находящегося на этапе строительства, по договору участия в долевом строительстве (договору уступки прав требования по указанному договору)», — пояснила управляющий директор Тюменского филиала ВТБ24 Дарья Медведева. С 31 августа 2015 года ВТБ24 снизил ставку по программе ипотечного кредитования с государственной поддержкой до 11,4% годовых, для ключевых партнеров банка ставка снижена до 11,1%. Уже более 700 ипотечных кредитов на общую сумму 1,4 млрд рублей выдано банком в рамках программы.

В Сбербанке за 9 месяцев 2015 года более 1600 человек воспользовались предложением ипотеки с господдержкой. Процентная ставка составляет на сегодняшний день составляет 11,4% годовых.

Тем не менее, более 50% всех сделок в ВТБ24 проходит по обычным программам, в основном, по вторичному жилью. Так, в июле банк снизил ставки, и теперь минимальная ставка на вторичном рынке жилья составляет 12% по программе «Витрина залогового имущества» и от 13,5% в рамках программ «Ипотека. Готовое жилье», «Ипотека. Строящееся жилье».

Сбербанк с 12 октября по 31 декабря 2015 года запустил акцию «единая ставка». В рамках продукта «Приобретение готового жилья» для всех категорий клиентов и в рамках акции для «молодой семьи» с учётом защиты жизни и здоровья она составляет от 12,5%. И по состоянию на 20 октября 2015 принято уже более 150 заявок.

«Если появится ипотека с господдержкой на вторичное жилье, это положительно повлияет на рынок. В данный момент рынок продажи насыщен вторичным жильем, многие продают свою недвижимость, чтобы купить квартиру большей площади в новостройке. Однако ставки в рамках господдержки при ипотеке на покупку жилья от юридического лица привлекательнее процентных ставок при ипотеке на вторичное жилье. Многие клиенты откладывают покупку квартиры, ожидая снижения процентных ставок, поэтому, если появится ипотека с господдержкой на вторичное жилье, это выведет клиентов из режима ожидания», — говорят в Сбербанке.

С мнением согласны и в ВТБ. «Процент покупателей с первоначальным взносом в виде накоплений за время действия программы с господдержкой уменьшился. Часть заемщиков банка не могут воспользоваться льготными условиями кредитования из-за сложности продажи собственного жилья на вторичном рынке, денежные средства от продажи которого составляют первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой. Причиной такой стагнации на вторичном рынке стали, в том числе, более высокие ставки (по сравнению с ипотекой с господдержкой) по ипотечным кредитам и переориентация покупателя на жилье в новостройках. Возможные изменения в программе субсидирования и распространение ее на вторичный рынок жилья увеличат, на наш взгляд, объемы выдач в рамках господдержки. Однако этот вопрос находится ещё в стадии разработки», — говорит Дарья Медведева.

Горожане, желающие продать или купить квартиру в ближайшее время также следят за развитием событий. При опросе многие высказывают свое «за» ипотеку на «вторичку».

«Правительством обсуждается тема, чтобы оказать поддержку по вторичному рынку жилья. С Нового года, скорее всего, какие-то решения по этому поводу будут пролоббированы. Если все-таки это будет принято, то запустится весь рынок недвижимости», — прокомментировала на Форуме недвижимости вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко.

Напомним, в сентябре издание «Интерфакс» сообщало, что Минстрой и Минфин задумались над разработкой механизма предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья. Эксперты федерального уровня, как и тюменские, уверены, что такой виток возродит и ободрит рынок недвижимости в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter