Из уже расселенных квартир приходится вновь выселять жильцов

Из уже расселенных квартир приходится вновь выселять жильцов

28 октября 2013, 16:01
Общество
женя
Точных сроков переселения из домов, признанных авариными и подлежащими сносу, не называют в городском департаменте имущественных отношений. Отселение – дело сложное, а из некоторых квартир приходится выселять повторно самовольно заселившихся.

Точных сроков переселения из домов, признанных авариными и подлежащими сносу, не называют в городском департаменте имущественных отношений. Отселение – дело сложное, а из некоторых квартир приходится выселять повторно самовольно заселившихся.

Самовольное заселение в отселенные квартиры – проблема города Тюмени. На заседании постоянной комиссии по градостроительству Тюменской городской Думы директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева сообщила, что нередко в квартиры, которые на территории города пустуют по каким либо причинам, например, смерти нанимателя, его отъезда, выписки и т.д., люди самовольно занимают и живут в них. «На сегодня в производстве имеется более 1000 судебных дел, более 200 исков выиграно и ведется работа по отселению самовольно занятых жилых помещений», - сказала она.

«Если расселенные дома оперативно сносить, то никто туда не успеет заселиться, и не придется ни с кем судиться», - высказался депутат партии «Единая Россия» Владимир Михайлов. На что Елена Еляшева ответила, что с момента отселения первой семьи из ветхого дома до последней иногда проходит несколько лет (связано это с судебными процессами). И в этот момент может происходить самовольное заселение. Снести дом или отключить его от отопления, пока хоть одна квартира официально занята жильцами, нельзя.

Депутаты считают, что работу по отселению из ветхого нужно как-то поменять. Например, частники-застройщики, по мнению Михайлова, договариваются со всеми жильцами примерно одновременно, затем одновременно с ними заключают договоры на выселение, а после в доме вынимаются стекла и отключаются коммуникации – все, дом стал нежилым, туда никто не заселится. Такую стратегию нужно применять и муниципалитету.

Так какие же сроки жизни дома с момента его постановки на учет как непригодного для жизни? Ведь многие годами сидят и ждут, когда их дом снесут, а этого не происходит. Почему? Первая причина банальна – нехватка бюджета. Но также не хватает жилья, подходящего для предоставления нанимателям.

«В этом году более 500 млн рублей было выделено в рамках софинансирования. С учетом того, что утверждено все это было в июле, а денежные средства поступили в субъект федерации в августе, к реализации приступили только в сентябре, - рассказала Елена Уляшева. - На сегодняшний день 173 аукциона на приобретение жилых помещений уже были проведены. Из них, к сожалению, состоялось лишь 17. Жители города, застройщики, все, кто располагают необходимым департаменту жильем, не торопятся заявляться на аукционы. Аукционы заново объявлены. Работа ведется». Отметим, что жилье для переселения нанимателей приобретается с чистовой отделкой и определенной площади.

В какие сроки будут расселены ветхие дома, ответа никто так и не дает. Опираться стоит лишь на то, что президент РФ поставил задачу до 2015 года отселить всех из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в Тюмени таких домов чуть менее 190.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter