Тюменский архитектор поделился мнением насчет перестройки набережной Туры

Тюменский архитектор поделился мнением насчет перестройки набережной Туры
Тюменский архитектор поделился мнением насчет перестройки набережной Туры
28 августа, 10:25ОбществоФото: 1Mi
В блоге тюменского архитектора и дизайнера интерьеров Нины Загребиной развернулась дискуссия о новой набережной Туры, которую закатали в бетон. 26 августа на странице женщины в Facebook появился длинный комментарий насчет обустройства новой набережной, больше всего задевающий исчезновение привычных деревьев.

Тюменка обратила внимание, что больная тема с «лысыми» тюменскими набережными в такую жару, как теперь, стала ещё более актуальной.

Про левобережную набережную.

Год прошёл, как вкопали бетон вдоль берега на уровне дамбы, в районе Вознесенско — Георгиевской церкви, и теперь заметен результат. Сейчас не о том, как горожане приняли объект, это отдельная тема.

Фото:Нина Загребина

Жительница Тюмени напоминает, какой изумрудной и прохладной была набережная раньше, с роскошными деревьями. Она и сейчас, дальше по берегу, такая, наслаждайся, если хочешь. Но автор поста считает, что можно было включить в новое благоустройство существующую растительность, сохранив ценную зелень. Она возмущается, что особенно плохо выглядит отсыпанный булыжником «лысый» берег у воды, людей загнали в бетон выше, ограждение глухое, к воде не подойти и воды не увидеть. Говорят — ну так это берегоукрепление!

Дальше по набережной, где дорога, она же и дамба — вот тоже берегоукрепление, и оно же работает, и берег естественной красоты остался. Да, его может топить частично вёснами, но это нормально.

Набережную, напротив, тоже топит - нижний уровень в граните, который скоро отвалится весь.

Нина Загребина искренне интересуется — неужели не найдётся варианта для набережной, с сохранением роскошных деревьев? Ведь есть что сохранять!

Фото:Нина Загребина

Пост не оставил тюменцев равнодушными, и совсем скоро начали появляться комментарии.

«Больная тема! И это касается, к сожалению всего города. Сносятся памятники культуры, каменные, выдержавшие целую эпоху истории и способные своим примером показать „новым градостроителям“ как нужно строить на века. Просто нужно воспитывать культуру строительства. У нас заложено все неправильно, до основания разрушим, а затем… Бизнес, политика во всем», — согласилась с автором тюменка.

Видно, что жители Тюмени глубоко поддерживают памятники культуры и природу, искренне недоумевая, почему их нельзя сохранить.

«Очень странно, что все деревья и кустарники вырубили с обеих сторон реки, берега взяли в камень, бетон, хоть и наша Тура подпитывается ручейками, речушками, ключами, путь которых перекрыли сплошняком на километры. Это приводит к обмелению, застою воды, к гибели живности, нарушается круговорот воды и многое чего. Почему-то наши экологи, биологи молчат об этом, зато легко подписывают акты по ликвидации памятников. Все не могу забыть винный склад, позднее — завод Пластмасс, который одним росчерком стерли с земли. Такой уникальный исторический памятник. Сложно представить берег реки без зелени, деревьев, затем начнут их посадки с большой затратой средств и долблением асфальта, вот она провинция, куда не кинь взглядом», — пишет другая жительница.

В ход пошли воспоминания о казенном винном складе, выпускающего «злодейку с наклейкой», прочно вошедшего в историю Тюмени.

«Простите все великодушно, если я затрону чьи-то чувства, но набережная мне напоминает гранитное надгробие над всей Тюменью. Похоронили все самое самобытное и красиво!!!», — заключил еще один комментатор.

Ранее сообщалось, что совсем недавно в Тюмени прошла презентация проекта новой набережной Туры.

Напоминаем, что сейчас в Тюмени идут работы по подготовке прибрежной территории, набережной, спортивных, медитативных и игровых зон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter