Врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»
Врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»
28 июля, 20:52ОбществоФото: ER.RU
«Единая Россия» предложила разработать общероссийский стандарт первичной медпомощи, в основу которого ляжет принцип «пациентоцентричности». Необходимые для достижения этой цели меры войдут в народную программу партии.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко присутствовал на стратегической сессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу. Он отметил, что для разработки такого стандарта необходимо заняться переподготовкой медперсонала и его непрерывным образованием. Также должны измениться принципы финансирования системы ОМС.

«Все процессы должны крутиться вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения», — считает Проценко.

В ЕР отметили, что ключевой проблемой здравоохранения в России является нехватка специалистов, особенно за пределами городов. Для ее решения партия реализует программу «Земский доктор», которую, по мнению депутата Госдумы Александра Якубовского, необходимо дополнить. Он предложил распространить выплаты на всех молодых специалистов независимо от того, в каком населенном пункте они собираются работать.

Для реализации этих мер нужно скорректировать правила организации фельдшерско-акушерских пунктов и предусмотреть жилье для проживания медицинского работника.

В ликвидации кадрового дефицита также может помочь увеличение числа бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», — отметил он.

В партии также предложили выделить субсидии для перелетов врачей к пациентам, находящимся в нетранспортабельном состоянии, и решить проблему доставки медикаментов в отдаленные населенные пункты.

Как сообщает сайт ER.ru, в Министерстве здравоохранения РФ поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко призвал регионы активизироваться и решать озвученные проблемы.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Виктор Рейн отметил, что в условиях пандемии доступность медицины временно по объективным причинам не может быть на прежнем уровне. Силы врачей, медсестер, санитаров направлены на борьбу за каждую жизнь. Учреждения, оказывавшие плановую медицинскую помощь, перепрофилированы в инфекционные моногоспитали.

«Вместе с тем считаю, что пандемия задала мощный вектор развития системы здравоохранения. Часть обращений пациентов, например, была переведена в онлайн-формат, что позволило и своевременно помочь больному в условиях пандемии, и снизить нагрузку на медицинскую систему. Предлагаю на региональном уровне расширить возможности дистанционного консультирования в формате „врач-пациент“, которые сейчас ограничены. В частности, на онлайн-приеме врач сможет поставить предварительный диагноз, дать направление на дополнительное обследование или рекомендации по лечению», — заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter