Жизнь за колючей проволокой: чем занимаются осужденные в тюменской ИК-2?

Жизнь за колючей проволокой: чем занимаются осужденные в тюменской ИК-2?

28 июля 2017, 16:47
Общество
Инна
В поселке Строителей в черте Тюмени расположена исправительная колония № 2. Сегодня, 28 июля, здесь прошел День открытых дверей. Посетить казенное учреждение смогли родственники осужденных, общественники и журналисты.

Экскурсию по исправительной колонии № 2 провел начальник учреждения Гейс Гулиев.

Лимит наполнения учреждения составляет 2540 мест. Кроме того, здесь есть транзитно-пересыльный пункт на 60 мест и участок колонии-поселения на 80 мест, в том числе для осужденных женщин — 15 мест.

Сейчас в ИК-2 отбывают наказание 2440 впервые осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Здесь они работают, проходят обучение по девяти специальностям, например, получают навыки монтажника, оператора ЭВМ, повара.

В учреждении, по словам Гулиева, развернуто самое мощное производство — по сравнению с другими подразделениями. Из 2440 мужчин трудоустроены 700 человек. Часть задействована на производстве, около 200 человек выполняют работы по хозяйственному обслуживанию колонии.

На территории исправительной колонии размещены цех металлоконтрукций, собственная пекарня, откуда доносится аромат свежевыпеченного хлеба, мукомольный цех… Всего здесь базируются порядка 20 производственных объектов. По словам Гейса Гулиева, только за прошедшие полгода сторонним заказчикам поставили различную продукцию на 16 миллионов рублей. Сюда обращаются и частные лица, которые оставляют заказы, например, на беседки, урны, скамейки.

В прошлом месяце здесь открыли цех по производству круп пяти видов, где трудоустроили 12 осужденных. Как заверило руководство ИК-2, вся продукция соответствует ГОСТу. Пока она идет на внутренние нужды. В следующем году производство планируют расширить. Крупы намерены поставлять в УрФО и сторонним заказчикам.

Переходим к жилой зоне. Здесь есть карантинный блок, в котором люди находятся до 15 суток. На протяжении этих дней прибывшие на «зону» адаптируются к условиям, проходят медицинское обследование. С ними работают психологи, социальные работники и иные специалисты. По прошествии времени происходит распределение по отрядам.

Осужденные проживают в общежитиях. В каждом помещении есть спальные места, тумбочки и табуретки.

Есть здесь и комната отдыха, где можно почитать книги, написать письмо, сыграть в шахматы или посмотреть телевизор.

Помещение столовой достаточно вместительное. Сегодня здесь завтракали перловой кашей на молоке. На обед — рассольник, отварное мясо с тушеной капустой и кисель. На ужин обещаны рыбные биточки с тушеными овощами. Здесь же в помещении столовой на стене расположен информационный терминал, при помощи которого можно узнать о состоянии лицевого счета, вакансиях на рынке труда.

На территории учреждения трудно не заметить православный храм во имя Анастасии Узорешительницы, а для мусульман создана молельная комната. К слову, в ИК-2 содержатся представители 48 национальностей. Как признается Гейс Гулиев, это дает определенную нагрузку на администрацию. Обходится без конфликтов.

Для встреч с родными на территории учреждения есть комнаты длительных (26 помещений) и краткосрочных свиданий (на 12 мест). В начале года в помещениях был проведен ремонт. Здесь даже создали игровую комнату для детей. «В этом году мы внедрили нововведение. Родственникам разрешили заходить в помещение и общаться с осужденными с глазу на глаз», — поделился начальник тюменской ИК-2.

Все помещения находятся под контролем. За происходящим на территории учреждения следят порядка 200 камер видеонаблюдения.

Сегодня, 28 июля, в рамках Дня открытых дверей в клубном помещении ИК-2 состоялся турнир по шахматам. Шахматный клуб открылся в учреждении в конце 2016 года. Сегодня его посещают 500–600 человек. В течение года здесь проводят состязания. «Мы привлекаем осужденных к культуре и спорту. Уверен, что это в конечном итоге поможет им осознать то, что они совершили, и встать на путь исправления», — заключил Гейс Гулиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter