Дольщики «Тюменского строителя»: «Мы уже никому не доверяем» (ФОТО)

Дольщики «Тюменского строителя»: «Мы уже никому не доверяем» (ФОТО)

28 июля 2017, 10:28
Общество
Марина
В Тюмени в августе следующего года планируют сдать скандальный долгострой, — последний из «замороженных». С начала возведения ГП-8 прошло уже пять лет, но дольщики все еще ждут заветных ключей от собственных квартир. Но теперь, похоже, дело сдвинулось мертвой точки.

Накануне, 27 июля, в Тюмени власти встретились с дольщиками долгостроя ГП-8, который возводили в районе улиц Тихая-Просторная. Они пообещали пока еще несостоявшимся новоселам, что работы по строительству возобновятся уже в понедельник, 31 июля.

Напомним, что сдать дом в эксплуатацию первоначально планировалось в 4 квартале 2014 года, но застройщик перенес этот срок. Из-за банкротства компании «Тюменский строитель» возведение дома было заморожено на степени готовности 45%. Позже этот объект передали ЖСК «Тихий».

На собрании сообщили, что инвестором завершения строительства ГП-8 стала компания «Зеленый Мыс», а застройщиком — строительная компания «Снегири».

«Мы всегда говорили, что дольщиками мы занимаемся, мы их не бросим, и все участники долевого строительства получат свои квартиры, — сказал заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. — Как вы знаете, мы довели до конца дом ГП-3, дольщиков этого дома вывели из числа обманутых. Остались у нас дома ГП-7 и ГП-8. Инвестор по ним определен, уже подписано соглашение с правительством Тюменской области на строительство одного объекта, в котором будет предоставлено жилье всем дольщикам, имеющим квартиры для проживания. Мы из ГП-7 перебросим в ГП-8 и там объединим всех в этом долгострое, приведем дом в надлежащий вид и сдадим».

На собрании с жильцами представители власти отметили, что во время строительства владельцам квартир ничего не нужно будет доплачивать, все расходы лягут на плечи инвестора. Владельцы получат квартиры с подведенным электричеством, без отделки.

Управляющий строительной компании «Снегири» Артем Божедомов отметил, что проверка объекта проведена, объем работ оценен. Так, достройка обойдется примерно в 217 миллионов.

«Дом состоит из пяти подъездов, три из них фактически готовы — не хватает по одному этажу. В силу того, что они долго стояли и были немного подпорчены, нам придется разобрать один верхний этаж. Остальные два подъезда нужно строить», — сообщил он.

Участники долевого строительства решением властей довольны, однако считают, что радоваться еще рано.

«Эти 2–3 года были очень тяжелые, но сейчас надежда у нас появилась, но мы в таком состоянии, что пока никому не верим, — говорит Татьяна Авдеюк. — В 2012 году я полностью оплатила свою будущую квартиру, оформила договор долевого участия и никак не ожидала банкротства застройщика. Мы не обделены вниманием администрации, власти с нами работают. К примеру, после банкротства застройщика, ГУС нашел вариант — создание ЖСК „Тихий“. Теперь у нас есть реестр пайщиков кооператива. При этом у меня нет никаких документов о том, что я пайщик ЖСК».

Сейчас возобновления работ на строительной площадке ждут 144 человека.

Напомним, что на директора ЗАО «Тюменский строитель» Анатолия Санникова заведено уголовное дело по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Сейчас дело находится в суде.

По информации пресс-службы ГУС Тюменской области, в 2010 году в нашем регионе насчитывался 71 проблемный дом, участие в строительстве принимало 5751 человек. За последние семь лет в жилищных правах восстановили 5459 граждан, принимающих участие в строительстве 67 домов.

«Мы знаем, что в лидерах по количеству обманутых дольщиков Тюменская область не состоит. На сегодняшний день у нас пять объектов, по которым нарушены права дольщиков. Их четыре в Тюмени и один дом в Богандинке», — сообщил Евгений Заболотный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter