В поправках в Конституцию прописаны новые требования к Президенту РФ

В поправках в Конституцию прописаны новые требования к Президенту РФ

28 мая 2020, 13:26ОбществоФото: kremlin.ru
4-я глава Основного закона РФ посвящена Президенту, его обязанностям и ответственности. Поправки добавляют новые, более жесткие, требования к будущему кандидату на пост главы госудраства.

Требования к Президенту

Так, в поправках к Конституции предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

Время пребывания на посту президента станет ограниченным. Из статьи 81 Конституции РФ исключается слово «подряд», значит занимать пост главы нашей страны один и тот же человек может не более 12 лет.

В то же время, Государственная Дума поддержала поправку об обнулении президентских сроков.

Неприкосновенность

Согласно статье 93 Конституции Президент РФ после отставки получает неприкосновенность. Но он может лишиться неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93.

Также, экс-резидент России может стать сенатором — пожизненно.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский в ходе круглого стола «Новая архитектура власти: российский парламент после конституционной реформы», который состоялся в марте этого года в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) отметил, позитивное отношение к поправкам, выявленное в ходе фокус-групп.

Эксперт назвал два блока наиболее востребованных поправок, по которым есть общественный консенсус. Это блок социальных гарантий и поправки, гарантирующие суверенитет и территориальную целостность стран. По его словам, оба блока связаны с восприятием Владимира Путина.

«Путин воспринимается как особая знаковая фигура. Ключевой вопрос — это его роль и позиция после 2024 года. С ним связываются некие гарантии стабильности, предсказуемости. Наши исследования фиксируют, что эти страхи: вот уйдет Путин, и настанет Украина. С этой точки зрения „обнуление“ его сроков вызовет скорее понимание. Это своего рода страховка, чтобы в случае чего он мог вернуться и повлиять на мир, ситуацию»,считает Виктор Потуремский

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter