В Дагестан привезли крупную партию высокоточных тестов от «Роснано» и ОНФ

В Дагестан привезли крупную партию высокоточных тестов от «Роснано» и ОНФ

28 мая 2020, 18:58ОбществоФото: пресс-служба Роснано
Топ-менеджер УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Нюта Федермессер посетили Дагестан. Гости передали медикам Республиканского диагностического центра Махачкалы, где расположена ПЦР-лаборатория, 20 000 тест-систем на коронавирус COVID-19.

Всего РОСНАНО намерено привезти в Дагестан 50 000 тестов. Об этом информирует Rostovgazeta.ru.

Высокоточные генетические тест-системы производит компания «ТестГен». Предприятие на базе наноцентра ULNANOTECH находится в Ульяновске. Наноцентр является частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО».

Корпорация «РОСНАНО» занимается поставкой тестов в Дагестан в связке с благотворительным фондом «Созидание» и ОНФ. Первую партию тест-систем приобрели на средства, пожертвованные работниками РОСНАНО. Всего удалось собрать более 10 миллионов рублей. Уже скоро корпорация привезет в республику еще 30 000 тестов собственного производства. Их закупка и транспортировка финансируются деньгами, выделенными РОСНАНО на благотворительность.

Анатолий Чубайс сообщил, что на данный момент обстановка с китайской коронавирусной инфекцией в Дагестане одна из самых непростых в России. Именно поэтому РОСНАНО направило в эту республику большое количество высокоточных тест-систем. Последние разработал и оперативно изготовил ульяновский проект «ТестГен». Массовое производство тестов там уже налажено.

Тест-системы позволяют всего за два часа провести где-то 100 анализов. Исследования можно осуществлять даже в условиях простых ПЦР-лабораторий. Возможно, за счет помощи корпорации увеличится скорость выявления заболеваний коронавирусом COVID-19. Со временем темпы распространения инфекции удастся замедлить, сказал председатель РОСНАНО.

По словам члена центрального штаба ОНФ и учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, для нее Дагестан уникальный регион. У общественницы с республикой «случилась любовь навсегда». Болея, Федермессер переживала о тяжело больных детях и пенсионерах, которые лечатся в социальных учреждениях Дагестана. Член ОНФ беспокоилась и о пациентах паллиативов в горных поселках.

Общероссийский народный фронт направил тысячи СИЗов от своих проектов #МыВместе и «Регион заботы». ОНФ удалось договориться с РОСНАНО и фондом «Созидание». Данные структуры направили своих представителей в Дагестан. Они доставили в республику несколько тысяч тест-систем, заявила Нюта Федермессер.

Интерес вызывает еще один проект, финансируемый РОСНАНО. Он также направлен на борьбу с коронавирусом. Речь идет об исследовании системы свертывания крови у пациентов с COVID-19. Корпорация выделила на проект четыре миллиона рублей. По мнению экспертов, осложнений от китайской коронавирусной инфекции получится избежать, если мониторить и своевременно корректировать состояние свертывающей системы. В итоге удастся вовремя выявлять гиперкоагуляционные изменения и назначать лекарства против них. Диагностику пациентов с COVID-19 проводят, используя высокоточный тест, который изготавливает портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter