Поправки в Конституцию добавят новые полномочия Совету Федерации

Поправки в Конституцию добавят новые полномочия Совету Федерации

28 мая , 10:54ОбществоPhoto: council.gov.ru
В обновленной Конституции Совет Федерации Федерального собрания приобретает новые, более значительные полномочия. За сенатом закрепляются обязанности по формированию системы органов публичной власти и ответственность за принятые государственные решения.

В случае принятия поправок в статью 83 Основного закона нашей страны, силовые министры и прокуроры в субъектах РФ будут назначаться Президентом по итогам консультаций с Советом Федерации. Прокурор РФ должен будет ежегодно отчитываться перед Совфелом.

Также к ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению Президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Андрей Шуклин, политолог, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаци рассказал региональному изданию «Тюменская область сегодня» о том, как работает сенат в настоящее время и что ждет его впереди, если поправки будут приняты.

Он пояснил, что верхняя палата российского парламента ведает вопросами войны и мира, ратификации законов, договоров разного рода.

«Работы у сенаторов очень много, но она носит закрытый характер. Они также проводят мероприятия, у них есть связь с общественностью, занимаются изучением общественного мнения, готовят также разного рода предложения. Сенаторы — открытые люди. У них есть приемные, где можно написать обращение», отметил Андрей Шуклин.https://tumentoday.ru/2020/05/27/tyumenskij-obshestvennik-obnovlennaya-konstituciya-usilit-rol-soveta-federacii/

По словам политолога, поправки предлагают закрепить в Конституции значимость Совета Федерации, в частности отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

«Судьи имеют неприкосновенность, и очень сложно порой судью привлечь за порочащий поступок. Если граждане проголосуют за принятие поправок, то верхняя палата парламента будет решать судьбы тех, кто нас судит. По моему мнению, это правильно, тут срабатывает теория противовесов. Мы приходим к тому, что законодательная власть находится в паритете с судебной властью. Судебная власть не будет работать автономно, появляется механизм, который позволит воздействовать на судью, преступившего рамки дозволенного, отстранить от должности. Появляется механизм гражданского контроля, а судьи будут выполнять свою работу более открыто, более качественно и честно», — уверен Андрей Шуклин.

Эксперт разъяснил, что после принятия поправок, если вдруг возникнет вопрос злоупотребления судебной властью, у сенатора появляется возможность инициировать отзыв полномочий того или иного судьи, и далее выноситься на голосование.

«Обновленная Конституция в части этих поправок несет для людей психологический момент. Они будут видеть, что существует законность. Судейский, депутатский и сенаторский корпус будут контролировать друг друга и уравновешивать. Ни одна из этих ветвей власти не будет иметь права исключительности, недосягаемости»,заключил тюменский политолог.https://tumentoday.ru/2020/05/27/tyumenskij-obshestvennik-obnovlennaya-konstituciya-usilit-rol-soveta-federacii/

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter