За капремонт многоэтажки платить будем около 15 рублей?

За капремонт многоэтажки платить будем около 15 рублей?

28 мая 2014, 11:49
Общество
женя
Плата за капитальный ремонт многоэтажного дома для жителей областного центра сейчас установлена на уровне 15 рублей 30 копеек. Но эта сумма не окончательная, возможно, она будет еще снижена.

Об этом накануне на круглом столе по теме «

В конце 2012 годы в Жилищный кодекс были внесены изменения, согласно которым капитальный ремонт многоэтажки жильцами будет оплачиваться по-новому.

«Все многоквартирные дома должны быть включены в региональную программу капитального ремонта. В программе они ранжируются, исходя из технического состояния по нескольким критериям: год постройки дома, износ конструктивных элементов, платежная дисциплина жильцов. Программа формируется на 30 лет. За этот период дома, вошедшие в программу, должны быть отремонтированы»,- сказал руководитель департамента городского хозяйства.

Жители выбирают счет, на котором они будут накапливать деньги. Это могут быть взносы на счет регионального оператора Тюменской области или на отдельный счет одного дома. На сегодняшний день идет заполнение системы мониторинга.

О том, как будут происходить накопления на ремонт, уже подробно рассказывал нашему изданию директор департамента ЖКХ Павел Перевалов. Тогда он обозначил сумму сборов 18 рублей с квадратного метра. «Вышло постановление правительства, в котором установлена плата за капитальный ремонт для жителей Тюмени 15 рублей 30 копеек с квадратного метра. На самом деле эта цифра пока не окончательная. Насколько я знаю, после того, как будет формирована региональная программа, дома все оценены, будет произведен пересмотр этой суммы, скорее всего, в сторону уменьшения», - сообщил Александр Шпиренко. Добавим, что пока никакой сбор по новой региональной программе капремонтов с горожан не собирают.

«Средства собственников будут поступать на тот или иной счет только по их решению, либо при отсутствии такового – по умолчанию. Жителям нужно обратить внимание на свои дома, обсудить вопрос с управляющей компанией или советом дома и посчитать, за сколько лет дом наберет средства на капитальный ремонт. В любом случае программа будет сформирована с учетом износа домов, и в первую очередь с общего котла деньги получат более изношенные дома, соответственно, новостройка получит эти средства позже», - проинформировал исполнительный директор некоммерческого партнерства управляющих компаний Тюменской области «Народный дом» Владимир Васильев. Он пояснил, что есть дома, жильцам которых проще собрать денег лет за пять и отремонтировать свою крышу, чем ждать ремонта по программе, но для этого жильцы должны быть активными и инициативными. «Средства лучше поручить региональному оператору, чем  создавать отдельный счет на дом, - считает Васильев, - так как это может выбиться в конфликты между жильцами, УК и т.д.».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter