Modified 11 ноября 2022,, 19:05

Updated 11 ноября 2022,, 19:05

Владимир Княжев. Раньше играл в хоккей, а теперь поет

28 мая 2013, 11:14
Профессиональный спортсмен сменил амплуа. Долго был защитником в команде «Водник», последние два десятилетия руководил хоккейными командами «Ветеран Сибири» и «Звезды сибирского хоккея». Признавался лучшим защитником международного турнира по хоккею памяти Валерия Харламова в 1994году, был чемпионом мира в Канаде 1996 году в составе хоккейной команды Санкт -Петербурга «Ска» среди ветеранов, победитель кубка Америки 1997 году.

Профессиональный спортсмен сменил клюшку на микрофон. Долго был игроком в команде «Водник», последние два десятилетия руководил хоккейными командами «Ветеран Сибири» и «Звезды сибирского хоккея». Признавался лучшим защитником международного турнира по хоккею памяти Валерия Харламова в 1994году, был чемпионом мира в Канаде 1996 году в составе хоккейной команды Санкт-Петербурга «Ска» среди ветеранов, победитель кубка Америки 1997 году.

Несколько лет назад начал петь. Выпускница консерватории по классу вокала Татьяна Городилова сказала, послушав песни в исполнении Княжева: «Голос очень хороший, причём, слышно, что он не учился – самородок. Жаль, что поет в стиле шансон, тенор у Владимира сильный, чистый, драматический, чуть-чуть с ним позаниматься, и смог бы петь в классическом жанре. Очень хорошие вокальные данные, по всей видимости, от бога».

30 мая в Тюменской государственной филармонии состоится концерт Владимира Княжева, накануне важного события он рассказал о своем пути к искусству.

Как вы, Владимир, пришли к исполнительскому творчеству?

Я в детстве занимался спортом. Лет в тринадцать меня, наряду с другими сверстниками, пригласили в духовой оркестр, я жил тогда на Мысу. После прослушивания, всех приняли, а меня нет. Стало так обидно и горько, что я нашел преподавателя, и за месяц он научил меня играть на семиструнной гитаре, что было весьма модно по тем временам. Потом я начал учиться игре на барабанах, и в 15 лет я был приглашен в ДК «Водников» играть в ансамбле на танцах. В это же время я начал пытаться петь, учился этому у других.

Одновременно я занимался и хоккеем. Затем получил при соревнованиях серьёзную травму и остался играть за городскую тюменскую команду. Но музыку не бросал. В армии я тоже играл на барабанах, вернулся в Тюмень и снова сел играть в ансамбль на ударных.

Но потом все же страсть к хоккею взяла вверх. Хоккей - это как любимая женщина. Вообще в жизни мужчины есть, на мой взгляд, три удовольствия: женщины, хоккей и музыка.

После выхода на пенсию у меня появилось много свободного времени, и я начал заниматься вокалом, кстати, с подачи знакомых музыкантов. Начиналось с увлечения караоке, затем пел под минусовки. За последние три года перелопатил значительный материал, и теперь у меня приличный репертуар из классики оперной попсы великих исполнителей. Ещё один фактор сыграл здесь свою роль. Я поспорил с одним знакомым, который заявил, что я никогда не смогу петь с большой сцены. Якобы у меня и амплитуда и выражение не такое. Я поспорил с ним, что смогу. И, буквально, через год я ему доказал сделав сольный концерт в Тюменской филармонии и при этом, заметьте, с аншлагом! Конечно, должен выразить благодарность людям, которые мне помогли в этом.

На какой сцене вы хотели бы спеть в будущем?

Хотелось бы спеть в Кремлевском Дворце, и я думаю, что это достижимо. Для меня ничего сложного в этом нет. Сегодня я много работаю над голосом. У меня есть уже предложения выступить в Израиле, в Канаде и в США.

Кто пишет для вас песни?

Александр Гусев из Минска (музыкальный руководитель Студии SounDrama – кор.). Если я песню не воспринимаю и не прочувствую своей душой и сердцем, я её исполнять не буду. Ведь на концерт зритель приходит как в храм - очиститься. У меня есть поклонники, они говорят, что я проживаю свои песни на сцене.

Как относятся друзья к вашему новому амплуа?

Старых друзей нет уже, а новые по-разному относятся. Одни - скептически, другие - очень позитивно. Меня часто приглашают на корпоративные вечера, хотя я много и бесплатно выступаю в трудовых коллективах и для детей, на благотворительных фестивалях. У друзей на днях рождения и юбилеях я пою с удовольствием и, конечно, бесплатно.

Ощущаете семейную поддержку?

Да, конечно. Хотя мои родные - самые жесткие мои критики, относятся с пристрастием. И я за это им благодарен. Честь им и хвала, что они относятся ко мне с пониманием.

Какую музыку вы слушаете сами?

Я много слушаю исполнителей итальянской, французской и, конечно, российской популярной музыки. Самое главное - это не обманывать зрителей, радовать их. Когда поют под "фанеру" или в пьяном состоянии, то это просто некрасиво. Я считаю, что артисты должны выкладываться на концерте.

Кто для вас авторитет среди исполнителей? Есть ли кумиры?

Это - Josh Groban (Джош Гробан), Garou (настоящее имя — Пьер Гаран). Я пою их репертуар. Хотелось бы исполнить на пару с Гришей Лепсом что- нибудь интересное. Он мне близок по духу. Александр Розенбаум тоже мне по душе. Я исполняю их песни в своей манере и аранжировке. Никого не копирую, пою в своем диапазоне. Вообще, никому не завидуя, хотел бы превзойти самого себя. Поэтому и работаю постоянно над вокалом не менее четырех часов в сутки. Поверьте - это не легкий труд. Опытные педагоги тестируют меня на правильность вокала. Для совершенствования предела нет...

Какие у вас взаимоотношения с властями, в частности, с департаментом культуры?

К местным исполнителям у властей отношение настороженное. Тем не менее, я выступал перед представителями Тюменской областной Думы. Слушали меня и некоторые члены правительства Тюменской области. Приходилось петь и на других форумах, проводившихся под эгидой губернатора Тюменской области. Не могу себя оценивать, но, как мне показалось, в целом реакция была положительная. Если бы мне предложили сделать тур по городам Тюменской области и оказали бы организационную поддержку, я бы с радостью воспринял такое предложение.

Как вы готовитесь к концертам?

Я всегда концентрируюсь перед выступлением. Как перед игрой в хоккее, концентрация и настрой - это самое главное. Поймите, петь 25 произведений и все в драйве, мощно - это даже не все зрители выдерживают. Если я внутренне готов, то мне не тяжело. Я практически не выпиваю, не пользуюсь другими возбуждающими средствами. Само творчество придает мне силы и энергию.

Планы на будущее?

Планов громадьё. Скоро выйдет мой сольный диск. Хочется дать гастроли на севере Тюменской области. В Москве я уже выступал дважды и уверен, что впереди новые выступления. Для выступления в Израиле я выучил несколько еврейских произведений. Для концерта в Канаде, для эмигрантов из Украины, разучил песни на украинской "мове". Я готов со своей программой выступать где угодно. Никаких ограничений нет. Главное для меня - радовать зрителя.

Сергей Книжник

"