Как поправки в Конституцию будут защищать социальные гарантии граждан

Как поправки в Конституцию будут защищать социальные гарантии граждан

28 апреля , 16:03ОбществоPhoto: 1Mi
В социальный блок поправок в Основной закон Российской Федерации внесены нормы обязательств государства перед гражданами с более конкретным, точным и адресным содержанием.

Действующая Конституция определяет Россию, как социальное государство, но не дает четких и конкретных норм, как именно государство будет защищать социальные права граждан. На протяжении многих лет это давало чиновникам возможность трактовать Основной закон на свое усмотрение. Например, устанавливать МРОТ ниже прожиточного минимума.

В обновленной Конституции будет прописано, на какие социальные гарантии человек имеет право и как часто будет индексироваться пенсия. Социальная политика государства становится более адресной, четкой, точной и прозрачной. Профильные ведомствам придется менять свое отношение к работе. После принятия поправок качество социальной работы будет оцениваться не по критерию объема выполненных работ и потраченных средств, а по тому, насколько изменилась в лучшую сторону жизнь конкретной семьи или человека.

Ст. 75: «6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Ст. 75: «7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Поправки к Конституции обяжут власти помогать уязвимым категориям населения, уверен Владислав Гриб, замсекретаря Общественной палаты. В интервью газете ВЗГЛЯД он напомнил, Конституция – акт прямого действия. На неё можно ссылаться, если мы подаем исковое заявление в суд и так далее. Поэтому очень хорошо, что наши социальные права будут теперь отдельно закреплены в Конституции. Чиновники впредь будут обязаны в своей работе делать акцент на адресной социальной поддержке, особенно в трудные времена.

«Да, для России важны инфраструктурные проекты – мосты, дороги и так далее. Но если встает выбор между большими инфраструктурными проектами и поддержкой населения с учетом Конституции, то в голове у каждого из наших министров должен работать принцип – выбирать в пользу поддержки населения. Выбирать в пользу защиты права наших граждан на достойную жизнь, на работу, а если работы нет, – на пособие по безработице», отметил Владислав Гриб.https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2020%2F4%2F27%2F1036472.html

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter