Мнимые эксперты намерены развалить Росаккредитацию

Мнимые эксперты намерены развалить Росаккредитацию
Мнимые эксперты намерены развалить Росаккредитацию
28 марта, 18:28ОбществоФото: piqsels.com
В 2011 году была создана федеральная служба по надзору за работой органов по сертификации продукции, органов инспекции, испытательных лабораторий и других аналогичных структур. От работы Росаккредитации зависит качество товаров не только на российском рынке, но и на рынках входящих в ЕАЭС стран.

Интересно то, что до появления Росаккредитации выдачей сертификатов занимались многочисленные компании, от которых требовалось только правильное оформление сертификатов. Другими словами, даже наличие такого документа не гарантировало качества товаров, пишет eg.ru.

Росаккредитация была призвана исправить сложившуюся ситуацию. Естественно, работа службы вызвала волну недовольства. Появились негативные публикации в некоторых СМИ, а позже и в анонимных телеграм-каналах. В редакции “Экспресс-газеты”предполагают, что за этими информационными волнами стоят аккредитационные компании, ранее безнадзорно выдававшие сертификаты соответствия.

По мнению журналистов, одним из центров, направляющих волны негатива в адрес Росаккредитации, является Международный научно-образовательный центр технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ, который возглавляет Вячеслав Попов.

Издание сообщает, что Попов создал под эгидой ВШЭ центр подготовки кадров для многочисленных компаний по сертификации. Эти фирмы готовы выписать документы кому угодно, главное – получить деньги за услугу. К слову, методы подготовки и переподготовки специалистов также вызывают вопросы.

“Любой желающий сейчас может получить удостоверение ВШЭ о “повышении квалификации” или “профессиональной переподготовке по аккредитации, испытаниям и подтверждению соответствия”, – пишет издание. При этом для получения документа, дающего право сертифицировать товары и услуги, требуется всего-то просмотреть видеокурс лекций.

Что касается самого видеокурса, то он тоже далек от совершенства. Корреспонденты сообщают, что на видео лектор стоит у стены и просто пересказывает имеющуюся в открытом доступе информацию.

Вячеслав Попов, по данным редакции, начал работать в сертификации еще в 2003 году. Тогда он пришел во Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении.

“За прошедшее время ему удалось построить целую сеть профильных аффилированных офисов”, – пишет “Экспресс-газета”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter