Posted 28 марта 2021,, 14:39
Published 28 марта 2021,, 14:39
Modified 21 октября 2022,, 08:17
Updated 21 октября 2022,, 08:17
«Вегетарианство полезно тем, что ограничивает калорийность, организм получает необходимое количество пищевых волокон и растительных жиров. Но рацион в такой системе питания нужно тщательно формировать, чтобы избежать развития заболеваний, связанных с дефицитом железа или белка», — рассказала главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Есть несколько форм вегетарианства. Полный отказ от продуктов животного происхождения — это веганство или сыроедение, и частичный отказ, когда можно употреблять молоко и яйца — лактовегетарианство или ововегетарианство. Наиболее приемлемым считается именно частичный отказ от животных продуктов либо непродолжительное вегетарианство.
Проблема этой формы питания в том, что есть риск не получать из растительной пищи достаточное количество белка. Если человек регулярно контролирует активность гормонов и ферментов, уровень белка и других микронутриентов, то растительное питание пойдет ему на пользу. Но при этом нужно заранее обратиться ко врачу и проверить свое здоровье — только медик может дать рекомендации по исключению из рациона продуктов животного происхождения.