Девять лет на птичьих правах: жильцы дома по улице Холодильной вышли на пикет

Девять лет на птичьих правах: жильцы дома по улице Холодильной вышли на пикет

28 марта 2017, 15:48
Общество
Марина
Еще об одном случае обмана дольщиков сообщили жильцы одного из подъездов дома № 142 по улице Холодильной. Сегодня, 28 марта, у здания администрации Тюмени они собрались на пикет с требованием к властям решить, наконец, их наболевшую проблему.

Еще об одном случае обмана тюменских дольщиков сообщили жильцы одного из подъездов дома № 142 по улице Холодильной. Сегодня, 28 марта, у здания администрации Тюмени они собрались на пикет с требованием к властям решить, наконец, их наболевшую проблему.

Дело в том, что жильцы четвертого подъезда этой многоэтажки девять лет не могут оформить свою недвижимость в собственность. Застройщик — компания ООО «Стройтехторг» (гендиректор Иванцов А.И.) в 2008 году заключил с ними договоры долевого участия в строительстве и договоры инвестирования, привлек их деньги, за счет которых возвел вторую очередь (4 подъезд) девятиэтажного многоквартирного жилого дома. Однако у застройщика не было ни разрешения на строительство объекта, ни прав на земельный участок.

«На нашем земельном участке должен быть жилой комплекс. На тот момент действовали старые формы разрешения, где была указана общая площадь земельного участка и площадь дома. В результате разрешение дали только на строительство первой очереди, а мы оказались во второй. Когда началась сдача дома в эксплуатацию, три подъезда сдали, а наш оказался лишним. Проще говоря, мы являемся самостроем», — объясняет руководитель инициативной группы жителей Альбина Филонова.

Сегодня блок-секция эксплуатируется без каких-либо разрешительных документов.

«Мы без прописки, без регистрации. Сейчас наших детей принимают в школы, детские сады, в поликлиники, но первые семь лет нас нигде не принимали. Все прописаны кто у знакомых, кто у родственников, кто в других городах», — рассказывает она.

Еще одно следствие проживания без регистрации — проблемы с коммунальными услугами.

«У нас заключен договор с ТСЖ, которое создал этот же застройщик. Раз наш подъезд не введен в эксплуатацию, мы не можем получить субсидию на тепло, которая положена всем гражданам. Платим по повышенному тарифу. Мы не можем перейти ни в какое другое ТСЖ или управляющую компанию, потому что у нас нет документов. Мы боимся, что ресурсоснабжающая организация поставит нас перед выбором, либо мы заключаем договоры напрямую, либо они нам отключат свет и воду. Соседние три подъезда смогут это сделать, потому что у них есть документы на квартиру, а мы — нет», — говорит Альбина Филонова.

Мы без прописки, без регистрации. Сейчас наших детей принимают в школы, детские сады, в поликлиники, но первые семь лет нас нигде не принимали.

«Земельные участки, на котором возведен 4 подъезд дома и прилегающая к нему дворовая территория, принадлежат по праву собственности жене акционера и генерального директора ООО „Стройтехторг“ — Иванцовой Татьяне Александровне. То есть, у нас договоры с юридическим лицом, а собственник участка — физическое лицо», — говорит она.

По словам жителей проблемного подъезда, все это время они пытались решить вопрос мирным путем: писали в следственный комитет, в прокуратуру, ГУС и даже в приемную президента РФ. Однако пока везде им отвечают отказами.

Мы боимся, что ресурсоснабжающая организация поставит нас перед выбором, либо мы заключаем договоры напрямую, либо они нам отключат свет и воду. Соседние три подъезда смогут это сделать, потому что у них есть документы на квартиру, а мы — нет.

«Мы вышли на пикет после того, как узнали, что генеральный директор компании „Стройтехторг“ снял с себя руководство фирмой, выбрал третье лицо, некоего Кулькова Дмитрия Владимировича, которого мы ни разу не видели. Возможно, скоро он просто перестанет выходить на связь с нами», — жалуются собственники квартир в злополучном подъезде.

Отметим, что в Тюмени подобный случай — не единичный. Жители многоквартирника № 83/2 по улице Мельничной оказались в такой же ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter