Россияне не хотят брать машины в кредит

Россияне не хотят брать машины в кредит

28 марта 2016, 16:01
Общество
Евгений
Потенциальных покупателей автомобилей в России в марте стало больше, но теперь они чаще рассчитывают на собственные силы.

За год доля желающих взять автокредит сократилась в два раза и составила всего 13%. К такому выводу пришли социологи Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) по результатам всероссийского опроса, в котором приняло участие 1600 человек в 42 регионах страны.

Прежде всего, популярность автокредитов падает из-за величины переплаты или высокой процентной ставки (49% опрошенных). Также 28% опрошенных отметило, что им не нравится жить в долг. Еще 19% заявило, что не видит в кредитах на автомобиль необходимости. Интересно, что при этом доля тех, кто заявил, что выплачивать кредит по нынешним доходам проблематично, напротив, сократилась за год более, чем в два раза — с 22% до 10%.

В целом же лишь 14% респондентов заявили, что собираются приобрести автомобиль в ближайшее время. Подавляющее большинство (73%) при этом рассчитывает на собственные силы, хотя год назад доля таких людей составляла 58%. Одновременно сократилось количество тех, кто готов взять кредит для покупки машины. В 2015 году доля таких людей составляла 25%, в 2016 году — уже 13%. Также не хотят россияне брать деньги в долг у родственников или друзей — за этот вариант поиска средств на машину высказалось лишь 4% опрошенных, хотя годом ранее за этот вариант проголосовало целых 12% респондентов.

Добавим, что желающих купить автомобиль среди мужской половины населения (30% против 16% женщин), среди молодых людей до 25 лет (44%), высокообразованных (29%) и имеющих сбережения (32%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter