Кровь тюменцев, переболевших COVID-19, поможет спасти пациентов в тяжелом состоянии

Кровь тюменцев, переболевших COVID-19, поможет спасти пациентов в тяжелом состоянии
Кровь тюменцев, переболевших COVID-19, поможет спасти пациентов в тяжелом состоянии
28 февраля, 18:16ОбществоФото: 1MiКровь с антителами к ковиду помогает пациентам в тяжелом состоянии.
Донорами крови могут стать не все по ряду причин. У тюменцев, переболевших коронавирусом, возникает вопрос, могут ли они быть донорами. Издание «АиФ — Западная Сибирь» сообщило, что на кровь с антителами к ковиду в области большой спрос.

«У людей, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию, в крови содержатся антитела. И такая кровь сейчас очень нужна, потому что она помогает выйти из тяжелого состояния 60% пациентов с подтвержденным COVID-19», — объяснил главврач «Станции переливания крови» Александр Гаврилей.

Медицинские учреждения, работающие с коронавирусом, направляют на «Станцию переливания крови» списки тех, кто вылечился от опасной инфекции. Сотрудники станции проверяют медицинские показания и связываются с переболевшими, чтобы пригласить их стать донорами. По словам главврача, от этой процедуры отказывается половина выздоровевших. Каждый день на «Станцию» приходит 8-10 человек, чтобы сдать кровь с антителами.

Для того, чтобы стать донором плазмы крови, человеку должно быть не меньше 18 и не более 55 лет, а в анамнезе должен быть подтвержден перенесенный COVID-19 — два теста методом ПЦР должны показать отрицательный результат на наличие РНК SARS-CoV2. Подробные критерии к донорам размещены на сайте службы крови Тюменской области.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter