Годовая инфляция в Тюменской области выросла до 4,2%

Годовая инфляция в Тюменской области выросла до 4,2%
Годовая инфляция в Тюменской области выросла до 4,2%
28 января, 13:54ОбществоФото: 1MiГодовая инфляция в Тюменской области выросла до 4,2%
Уральское Главное Управление Банка России Тюмени сообщает, что годовая инфляция в последний месяц 2020 года в Тюменской области, Ханты-Мансийском АО и Ямало-Ненецком АО составила 3,8%, пишет Znak.com

По данным Банка, в частности, в Тюменской области инфляция составила 4,2% и выросла на 0,6 процентных пункта, в Югре — 3,9% и рост на 0,1 пункта, на Ямале — 2,7%, рост на 0,4 пункта.

«Стоимость продуктов в Тюменской области выросла на 5,2%, то есть на 1,1 пункта. Такой рост цен выявлен в основном из-за того, что увеличилась стоимость плодоовощной продукции», — рассказали специалисты.

Кроме того, выросли издержки производителей — причиной стало ослабление рубля вследствие чего стоимость на зерно для кормов и импортные ветеринарные препараты, витамины и оборудование взлетела. Что в свою очередь привело к повышению цен на куриные яйца и свинину. В декабре были установлены предельные цена на сахар и подсолнечное масло, поэтому на них рост цен замедлился.

В ХМАО продуктовая инфляция составила 5,7% и рост на 0,9 пункта. В ЯНАО за год в целом продукты стали стоить дороже на 5,25%, что составило рост на 0,6 пункта.

Непродовольственная инфляция по «матрёшке» составила 3,4%. В Тюменской области цены выросли на 3,3%, в Югре на 3,2%, на Ямале — 3,6%.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter