Выставку «Дело Ленина-Сталина» презентуют тюменцам

Выставку «Дело Ленина-Сталина» презентуют тюменцам

Выставку «Дело Ленина-Сталина» презентуют тюменцам

28 января 2014, 08:32
Общество
Тюменский Дом фотографии, Тюменская областная организация Союза фотохудожников России, Центр документальной фотографии Photodoc (Москва) представляют выставку Сергея Максимишина.

Автор разбил выставку на три раздела, исследуя три составных части современного культурного и социального феномена «ленинизма-сталинизма». Вот как описывает их сам автор, Сергей Максимишин.

— «Дело Ленина-Сталина» — выставка о сегодняшнем наследии вождей. Кто они для нас, как мы их воспринимаем? Тема первая — «Ленин и Сталин — падшие боги». Их капища закрыты и разорены. Шушенское превратилось в фольклорный центр. В холле Ульяновского музея Ленина — выставка экзотических животных. Шалаш в Разливе сжигали несколько раз, пока не догадались заменить уменьшенной копией на гранитном полу. Музей-квартира Ленина переименована в Музей городского быта. Обветшавшие памятники взрывают хулиганы. Жрецы культа и другие музейные работники влачат жалкое существование.

Вторая тема представленных работ — «Ленин и Сталин — торговые марки». Иностранцы скупают на барахолках линялые «хоругви». Шоколадные бюстики вождей идут нарасхват. Матрешка с лицом Ленина, фаршированная матрешкой -«Сталиным», потом «Хрущевым» и так далее — сувенир из России номер один. В Волгограде Сталин украшает этикетки пивных бутылок. В Москве молодожены за 100 рублей фотографируются с двойником Сталина, бывшим мичманом Северного флота. Ресторан «Зов Ильича» — туристическая достопримечательность Петербурга, вместе с Музеем водки и Эрмитажем.

Третья тема выставки — «Ленин и Сталин — символ, эмблема и знамя». Коммунисты трижды в год собирают многотысячные демонстрации. Автобус с портретом Сталина колесит по Невскому проспекту. Сталинский гимн — гимн России. Область по-прежнему называется Ленинградской, и менять название никто не собирается. Именем Ленина принимают в пионеры. Очередь в Мавзолей не укорачивается. Дело Ленина — Сталина не побеждает, но живет.

В основу выставки вошли работы, снятых о Ленине и Сталине для «Русского Репортера» и Stern.

Открытие состоится 29 января в 18 часов в Тюменском драматическом театре (3 этаж), вход свободный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter