Качественная питьевая вода - Тюменской области

Качественная питьевая вода - Тюменской области

28 января 2010, 12:24
Общество
женя
Реализация областной целевой программы «Обеспечение населения юга...

Реализация областной целевой программы «Обеспечение населения юга Тюменской области питьевой водой» позволяет получать качественную питьевую воду жителям большинства муниципальных образований региона.

На первом этапе реализации программы основное внимание уделялось восстановлению и созданию новых водозаборных скважин – это порядка 500 объектов. Причем, вновь пробуренные скважины располагаются вне территорий жилой застройки с обязательным устройством зон санитарной охраны. В малых сельских населенных пунктах, там, где отсутствуют системы водоснабжения, ведется устройство шахтных колодцев, оборудуемых насосами. Таких колодцев построено уже более 600, сообщает главное управление строительства и ЖКХ области.

Следующим этапом программы стало развитие сетей, строительство сооружений по очистке воды и продолжение реконструкции водопроводных сетей для предотвращения вторичного загрязнения воды. С 2003 года построено и реконструировано почти 1500 км сетей водопровода. Объем выполненных работ по замене ветхих сетей водопровода позволил за последние шесть лет сократить количество аварий на сетях на 36 %.

Следует отметить, что основным источником водоснабжения Тюменской области являются подземные воды, составляющие около 70% от общего количества добываемой воды. В целом по области запасы подземных вод достаточны, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности не только в настоящее время, но и в далекой перспективе.

Вместе с тем в городах Тюмени, Ишиме, Тобольске основной объем воды в системы водоснабжения поступает из поверхностных водоемов – рек Тура, Ишим и Иртыш. Имеются поверхностные водозаборы в Абатском, Армизонском, Бердюжском районах, где запасы подземных вод ограничены. Для обеспечения населения водой питьевого качества ведется строительство водоочистных сооружений. За период с 2002 по 2009 годы построены водозаборы на подземных источниках и введены в эксплуатацию 24 водоочистных станции в городах, районных центрах и сельских населенных пунктах общей производительностью около 100,0 тыс.м3/сутки.

На территории двух районов области Казанского и Сладковского подземные пресные воды практически отсутствуют. Водоснабжение населенных пунктов осуществляется из единичных пресных озер и взрывных котлованов. Для обеспечения населения водой питьевого качества в райцентре (с. Сладково) ведется строительство станции водоочистки, завершение строительства и ввод в эксплуатацию которой планируется в 2010 году. В удаленных деревнях района размещаются павильоны подготовки воды. В селах Сладково, Александровка, и станция Маслянская они уже работают.

Кроме того, за счет средств областного бюджета ведется строительство группового водопровода с забором воды из оз. Дедюхино. К настоящему времени построен водовод к 12 населенным пунктам (селам Сладково, Большое, Лопазное, Малиново, Степное, Ловцово, Майка, Остропятово, Каравай, Катайск, Щербаково, Никулино).

Разработана проектная документация на строительство водовода Сладково-Кочкарное-Покровка, проект направлен на госэкспертизу. В 2010 году запланирована разработка проекта Покровка-Таволжан-Михайловка-Александровка-Красивое, с выделением 1-го этапа Покровка-Таволжан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter