В период пандемии тюменцы предпочитают жить за городом

В период пандемии тюменцы предпочитают жить за городом
В период пандемии тюменцы предпочитают жить за городом
27 декабря 2020, 09:07ОбществоФото: 1MiВ период пандемии тюменцы предпочитают жить за городом
Специалист в сфере недвижимости Иван Камельских рассказал «Нашему Городу», как пандемия в этом году изменила традиционные сезонные тренды на рынке аренды жилой недвижимости, как он восстанавливается и во сколько обойдётся аренда 1-комнатной квартиры.

По словам эксперта, после весеннего и летнего всплеска на аренду загородных домов и дач на фоне карантина, тюменцы до сих пор интересуются арендой жилья за городом. На сегодняшний день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос выше на 20-25%.

«Максимальный пик спроса в этом году пришёлся на „студенческий сезон“ в период августа-сентября, когда студенты активно подыскивают себе жильё. В результате ажиотажа в эти месяцы, объём предложения на рынке аренды жилой недвижимости снизился в три раза. Это связано с тем, что в первую очередь с рынка выбыли наиболее бюджетные и недорогие варианты, что на следующем этапе отразилось на росте средней ставки аренды — в этот период она выросла на 5-7%», — рассказал «Нашему Городу» пресс-секретарь федерального агентства недвижимости «Этажи» Иван Камельских.

Он также уточнил, что сейчас рынок аренды жилой недвижимости в Тюмени постепенно восстанавливается и объём предложения почти достиг привычных среднемесячных значений — цена начала возвращаться к августовским показателям.

На сегодняшний день средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в областном центре держится на уровне 15,5 тысяч рублей, что на 5-7% ниже аналогичного показателя октября. В целом же, приемлемый вариант «однушки» можно найти и по цене от 12 тысяч рублей.

Актуальный рынок тюменской недвижимости предлагает 929 объектов. Из них 76 — это комнаты и студии по цене от 3 тысяч рублей, 367 вариантов однокомнатных квартир, стоимость аренды которых начинается от 5 тысяч рублей и достигает 90 тысяч, ещё 249 квартир — двухкомнатные апартаменты по цене от 10 до 100 тысяч рублей в месяц. В ценовой политике ежемесячной аренды от 10 до 150 тысяч рублей предлагается порядка 114 трёхкомнатных квартир. Меньше всего предложений в формате 4-плюс — всего 15 квартир с такими параметрами сдаются по цене от 20 до 120 тысяч рублей в месяц.

Что касается роста цен на недвижимость в 2021 году, эксперт отметил, что в Тюмени вряд ли стоит ожидать какого-то революционного роста средней ставки аренды. Скорее всего, за счёт инфляции и роста стоимости содержания жилого помещения она будет держаться на уровне 5-6%.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter