Александр Моор: «Уныние — это грех»

Александр Моор: «Уныние — это грех»

27 декабря 2020, 17:07ОбществоPhoto: Скриншот интервьюАлександр Моор, губернатор Тюменской области
Губернатор Тюменской области Александр Моор дал интервью на телеканале «Россия 24». Глава региона подвел итоги социально-экономического развития Тюменской области в 2020 году и рассказал о перспективах на 2021 год.
Александр Моор и Ирина Шипилова
Photo:скрин-шот

Александр Моор в начале интервью отметил, что 2020 год начался с уникальной спецоперации по подготовке первого обсерватора по приёму эвакуированных из Китая. А завершает 2020-й год очень ответственным мероприятием: приездом президента России Владимира Путина.

«Между этими двумя событиями казалось бы год, а такое ощущение, что вместил в себя несколько лет жизни», начал Александр Моор

Глава региона отметил, что доволен визитом президента в Тобольск и программа мероприятия была реализована хорошо. Владимир Путин был впечатлён значимостью завода ЗапСибНефтехим.

Журналист канала Ирина Шипилова спросила у Александра Моора о программе расселения аварийного жилья. Губернатор Тюменской области ответил, что наш регион один из лидеров по её реализации.

«За 2019–2020 годы по плану у нас было расселить 23 тысячи квадратных метров. По факту мы расселили 49 тысяч — в два раза превысили программу. Мы взяли на себя повышенное обязательство закончить программу к 2023 году»,ответил Александр Моор.

Во время интервью не обошли вниманием и агропромышленный комплекс Тюменской области. 2020 год объявлен годом сельского предпринимателя. Глава региона отмечает, что 2020 год мог стать ещё более урожайным. Во-первых, у нас предприятия АПК не прекращали работу из-за ограничений по коронавирусу. К тому же весной были очень хорошие условия для посевной кампании. На урожай повлияла аномальная июльская жара.

«По зерновым и валовой объём меньше, чем в прошлом году. Так же по картофелю и овощам. Но при этом мы полностью обеспечиваем потребность области в зерне, картофеле, овощам. В целом АПК дал плюс два процента. Если бы не жара, то процент был бы больше», — сказал Александр Моор.

Глава региона ещё рассказал о перспективах в строительной отрасли. Стройка как отрасль является локомотивом экономики. Из-за этого деятельность строительных компаний не ограничивалась. У региона есть обязательство по национальному проекту по количеству квадратных метров жилья.

«По строительству жилья в текущем году у нас чуть меньше, чем в 2019 году, но мы 100 процентов выполним показатель, который закреплён за нами национальными проектами. В 2020–2021 годах мы уже понимаем, что мы будем выполнять»,объясняет Александр Моор.

Глава региона пояснил, что по строительству объектов социальной инфраструктуры, несмотря на напряжённость бюджета, регион нигде не снял финансирования и не приостановил строительство. Всего было построено: семь школ, шесть детских садов, три спортивных объекта. Программа на последующие годы сохранена. Некоторые объекты пришлось сдвинуть вправо: с 2021 года на 2022 год. Это сделали осознанно, понимая доходы нашего бюджета. Как только позволит ситуация сдвинутые объекты вернутся к прежнему графику.

Самым волнующим вопросам стала оценка работы здравоохранения в 2020 году, потому что она по всей стране испытала перегрузки из-за пандемии COVID-19. Тюменская область первая столкнулась с этим заболеванием после рейса из Уханя.

«Система здравоохранения прошла такой стресс-тест, который специально не придумаешь. Совершенно точно мы его выдержали»,считает Александр Моор.

Региональная медицина получила ценный опыт, который будет полезен в будущем. Губернатор Тюменской области уверен, что все сделали правильные выводы, потому что нет гарантии, что такая ситуация не повторится. С другой стороны, напряжение, которое ты испытываешь показывает места, над которыми необходимо работать. Глава региона вспомнил, что из-за пандемии пришлось объединить людей, которые ранее вместе не работали. Как приехала руководитель Роспотребнадзора Попова Анна Юрьевна и на листе бумаги показывала, как нужно реализовать регламент работы и выстроить медицинскую логистику работы врачей и медсестёр.

Александр Моор в конце интервью пожелал тюменцам здоровья и призвал граждан ставить вакцину. Пока не появится коллективный иммунитет говорить о победе над коронавирусом очень сложно.

«Пожелать всем здоровья. Оптимизма. Уныние — это грех, поэтому всем только оптимизма. Веры в себя и свои силы. Благополучия и любви»,закончил Александр Моор.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter