Употребление психоактивных веществ — повод сдать анализ на ВИЧ

Употребление психоактивных веществ — повод сдать анализ на ВИЧ

27 ноября 2019, 19:03ОбществоВадим КвасюкPhoto: «Наш город»
Журналист «Нашего города» поинтересовался у главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Владимира Романова, за счет чего в Тюмени добились снижения темпов роста ВИЧ-инфицированных? Может, выросла у нас нравственность или меньше стали заниматься сексом, благодаря антигедонистическому воспитанию.

Владимир Романов ответил, что основная причина снижения заболеваемости ВИЧ — это многолетняя профилактическая работа, прежде всего, с молодежью.

«Я вам поясню, молодежь — это поколение, с которым мы занимаемся много лет. Они наше будущее. И в Центре профилактики и борьбы со СПИД больше внимания концентрировали именно на молодом поколении. Сейчас для молодежи стало нормой использовать презерватив. Стало нормой при формировании отношений между молодыми людьми, прийти и сдать анализ на ВИЧ», — пояснил Владимир Романов.

По его мнению, правильная антинаркотическая позиция государства позволила добиться снижения употребления наркотиков.

Журналист нашего издания уточнил: о каких именно наркотиках идет речь?

«Я говорю о людях психоактивных, употребляющих психоактивные вещества. Они могут перейти на кокаин, могут перейти на что угодно, но при употреблении таких веществ, под их воздействием начинается изменение сознания, изменение поведения. В том числе, беспорядочные половые связи», — ответил Владимир Романов.

Да, эти люди заразились не через иглу, но это также рисковое поведение. Любое употребление психоактивных веществ — это повод, чтобы пациент пришел к нам и сдал анализ на ВИЧ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter