Пандемия перезапустит волонтёрское движение в России

Пандемия перезапустит волонтёрское движение в России

27 октября 2020, 17:01ОбществоPhoto: ER.RU
За время работы волонтерских центров «Единой России» в 85 регионах добровольцы раздали десятки миллионов комплектов средств индивидуальной защиты медикам и жителям, сотни тысяч продуктовых наборов – врачам.  

Больницы и поликлиники получили более 200 новых автомобилей для посещения пациентов на дому. Десять реанимобилей направили в регионы, наиболее остро нуждающиеся в помощи.

В рамках всероссийской акции «Помоги учиться дома» партия обеспечила школьников из многодетных и малообеспеченных семей компьютерами и планшетами. Технику также получили и учителя, перешедшие работать на удаленный режим.

Более того, члены партии собрали свыше 500 миллионов рублей членских взносов. ЕР также сэкономила расходы на выборы и другие затраты, тем самым направив больше средств на помощь населению.

«С начала пандемии коронавируса центры открылись в каждом регионе. Количество обработанных обращений и запросов говорит о многом. И мы понимаем, что за каждым из них стоит конкретный человек, конкретная история. Есть пандемия, нет пандемии — люди всегда нуждаются в помощи. Поэтому работа волонтерских центров «Единой России» не прекратится и будет строиться по принципам добрососедства», — сообщил секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», сегодня эксперты отмечают, что институт массового волонтерства меняется. Людям уже недостаточно просто помогать с продуктами пожилым людям. Им нужно больше – у них есть желание менять мир у лучшую сторону и оказывать помощь в более крупных масштабах, чем просто доставка продуктов. По мнению экспертов, на первый план выходит добрососедство – когда люди объединяются локально для оказания помощи друг другу в решении каких-то проблем или организации досуга.

В партии отметили, что в будущем стоит задуматься о создании платформы, где можно было бы регистрировать и обучать волонтеров. Это может привести к появлению «волонтеров широкого профиля», которые могли бы проводить экологические акции, оказывать помощь одиноким пенсионерам и инвалидам, в том числе и организовывая их досуг. Также волонтеры могли бы принимать участие в проектах благоустройства территорий, заботиться о животных.

Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов рассказал, что волонтерский центр, созданный на базе региональной общественной приемной партии весной, продолжает свою работу и сейчас.

«За это время в его работе приняли участие более 1700 добровольцев, которые выполнили 4272 обращения от жителей области – доставляли на дом лекарства, продукты, комплекты одежды для врачей и маски, компьютерную технику для детей из многодетных и малообеспеченных семей области, помогали с оплатой счетов за услуги ЖКХ. Продукты, маски, компьютеры и многое другое были приобретены на личные средства тюменских единороссов», - сказал он.

Андрей Артюхов сообщил, что волонтеров региона будут награждать знаком отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Тюменской области». «Такое решение принято на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы. Волонтеры делают необходимую работу для многих людей, которые в ней нуждаются. Особенно их помощь стала незаменимой в период пандемии коронавируса», - подытожил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter