Светящийся шар над Ямалом: природное явление или отблеск баллистических ракет?

Светящийся шар над Ямалом: природное явление или отблеск баллистических ракет?

27 октября 2017, 11:53
Общество
Мария
Необычное свечение в небе на Ямалом встревожило вчера ямальцев. В Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды пояснили, что светящийся шар в небе ни что иное как северное сияние.

Оно появилось из-за достаточно сильных магнитных бурь, рассказал начальник геофизической (ионосферной) станции ЯНЦГМС Александр Игнатьев. Однако он не склонен связывать возникновение необычного светящегося шара с природными явлениями.

«На сайте Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн в графиках действительно были данные о магнитных бурях, но дело в том, что всплески на солнце никогда таких эффектов не давали», — отметил Александр Евгеньевич.

Он выдвинул версию, что светящийся шар, скорее всего, следствие запуска ракет. 26 октября Минобороны РФ сообщило, что прошла плановая тренировка по управлению стратегическими ядерными силами России. В частности, с аэродромов Украинка, Энгельс и Шайковка самолеты осуществили пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям на полигонах «Кура» на Камчатке, «Пембой» в Коми и «Теректа» в Казахстане.

Боевой расчет ракетных войск стратегического назначения с космодрома Плесецк произвел пуск межконтинентальной ракеты «Тополь» по цели, расположенной на полигоне Кура на Камчатке.

Атомная подводная лодка Тихоокеанского флота осуществила залповый пуск двух баллистических ракет из акватории Охотского моря по полигону в Архангельской области, а подводный корабль Северного флота из акватории Баренцева моря выпустил баллистическую ракету по Куре, пишет «Красный Север» со ссылкой на сайт ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter