Posted 27 октября 2016,, 10:42

Published 27 октября 2016,, 10:42

Modified 11 ноября 2022,, 19:52

Updated 11 ноября 2022,, 19:52

Будут ли тюменцы использовать нормы проектирования застройки новой Москвы?

27 октября 2016, 10:42
Московские архитекторы при поддержке руководства города сейчас разрабатывают рекомендации для дальнейшего проектирования застройки города. Эта информация прозвучала на пресс-столе «Неформат», на которой тюменские архитекторы, застройщики и девелоперы обсудили благоустройство города.

Московские архитекторы при поддержке руководства города сейчас разрабатывают рекомендации для дальнейшего проектирования застройки города. Эта информация прозвучала на пресс-столе «Неформат», на которой тюменские архитекторы, застройщики и девелоперы обсудили благоустройство города.

«Это наглядные пособия для архитекторов, каким должен быть город, — пояснил директор по маркетингу компании „Партнер Строй“ Андрей Васильков. — В нормах указаны основные проблемы, с которыми столкнулись в Москве, и с которыми сталкиваются многие регионы, в том числе Тюменская область».

В документе затронуты такие проблемы, как:

— Типовые секции домов.

Зачастую застройщики, экономя деньги на проектировании, строят типовые секции домов, неэффективно используя земельные участки.

«Бывает так, что между секциями такие расстояния, что между ними ни пройти, ни проехать, — отметили участники мероприятия. — Участок должен максимально использоваться».

— Кондиционеры.

Застройщики редко применяют какие-либо системы, которые помогли бы их спрятать. Для них нужно определить место.

— Пандусы.

Московские архитекторы предлагают строить дома без ступеней. Тюменские застройщики поддержали мнение, что сами по себе пандусы выглядят очень некрасиво и зачастую не используются.

— Балконы.

Балконы должны быть застеклены в едином стиле.

«Все понимают, что как только дом введут в эксплуатацию, жильцы будут стеклить балконы. Некоторые застройщики этим пренебрегают. А зря, поскольку со временем дома теряют свой вид из-за разных балконов», — поясняет Андрей Васильков.

— Парковки.

В своде правил прописано, где должны располагаться парковки, чтобы не было стихийных остановок на тротуарах и в других местах, не приспособленных под стоянку.

— Подъезды.

«Хватит закрывать подъезды глухими дверями. Нужно отдавать уличный свет в подъезды, тогда он станет более безопасным местом. Доказано, что вандализма в таких подъездах происходит гораздо меньше, чем в подъездах с закрытыми наглухо дверями», — прозвучало на мероприятии.

— Первые этажи.

В своде правил было внесено предложение, не делать квартиры на первых этажах, выходящих окнами на оживленную магистраль. Там нужно предусматривать торгово-офисные помещения, так как, во-первых, это не комфортно для жизни, во-вторых, квартиры на первых этажах, скорее всего, будут использоваться по другому назначению.

— Уход от мышления типовой застройки целыми микрорайонами к мышлению застройки микрорайонов обособленными кварталами. В кварталах можно создать более комфортную и безопасную среду для жизни людей.

Участники мероприятия отметили, что нужно на уровне градостроительного совета Тюмени разработать такой же список рекомендаций к проектированию новой жилой застройки. Он включал бы в себя не просто законодательные акты, а, в первую очередь, конкретные рекомендации, принципы и примеры, воплощая которые, архитекторы, проектировщики и застройщики могли создать по настоящему единый архитектурный облик нашего города, а так же по настоящему комфортную среду для жизни.

"