Прогнозируют 8 тысяч заражённых COVID-19 в день

Прогнозируют 8 тысяч заражённых COVID-19 в день

27 сентября , 15:01ОбществоPhoto: 1Mi
Вид на COVID: регионы снова вводят ограничения из-за эпидемии. В стране закрывают ночные клубы и возвращаются к масочному режиму. Об этом сообщает Интернет-газета «Новые известия».

Москва установила рекорд по суточной заболеваемости COVID-19. Только в столице не ужесточают ограничительные меры. Собянин попросил крупные компании отправить часть сотрудников на удаленную работу. Другим жителям только напомнили о необходимости носить медицинские маски. В других регионах — лидерах по заболеваемости — уже говорят, что необходимо закрыть ночные клубы, культурно-досуговые (театры, музеи, кино – прим. редакции) и спортивные клубы. Также отправить людей «золотого возраста» по домам, потому что они находятся в группе риска.

Тем временем, специалисты говорят, что в стране заболеваемость будет только расти, и уверены, что вакцинация не поможет. Государство может предоставить больным 127 тыс. коек.

Колоссальное фиаско

Впервые с 24 июня суточная заболеваемость COVID-19 в Москве превысила тысячу: 23 сентября зафиксировали 1050 заболевших. По традиции на втором месте Северная столица — Санкт-Петербург. Всего в России 1,1 млн случаев заражения коронавирусом. За время пандемии умерли 19,9 тыс. жизней.

По мрачной статистике умерших от коронавируса за сентябрь лидирует Санкт-Петербург: 396 человек. В Москве за всё время умерло 282 человека разница — 40%. Уже известно, что в Санкт-Петербурге к Покровской больнице, принимающей коронавирусных пациентов, вскоре присоединятся Александровская больница и «Ленэкспо».

Под личную ответственность

Московский оперативный штаб из-за роста заболеваемости COVID-19 вслед за мэром призвал людей ограничить число контактов и носить маски. Штаб отметил, что за последнюю неделю ежедневное число госпитализированных увеличилось примерно на 30%. Магазины сетей «Перекресток» и «Магнолия» нарушили масочный режим и были закрыты.

В столице создан большой резерв коечного фонда. Все клиники обеспечены необходимым медицинским оборудованием и лекарствами. Ещё создана уникальная система ПЦР-исследований. Она даёт возможность проводить около 70 тыс. анализов в сутки, что позволяет оперативно диагностировать заболевание и обеспечивать необходимое лечение.

В столичном департаменте здравоохранения «Известиям» сообщили, что общее число коек для пациентов с COVID-19 и пневмонией в городе более 11 тыс.

Забудь дорогу в клуб

На третьем месте по распространению инфекции Подмосковье. Однако за сентябрь это место занимала Ростовская область. В связи с этим в Ростове-на Дону собираются приостановить работу ночных клубов, ограничить деятельность культурно-досуговых и спортивных учреждений и отправить граждан от 65 лет на удаленку.

Мониторинг соблюдения масочного режима выявил многочисленные нарушения — 76% пассажиров местного общественного транспорта не пользуются средствами индивидуальный защиты, как и 73% покупателей в магазинах и аптеках.

Такую ситуацию в Подмосковье считают стабильной. Ранее ряд СМИ сообщил о том, что из-за ухудшения эпидемической обстановки часть больниц Московской области снова будет перепрофилирована под работу с коронавирусными больными. Однако позже региональный Минздрав опроверг эту информацию. По данным ведомства, обстановка в области стабильна, а дополнительный резерв в 1500 коек создан в том числе для пациентов с ОРВИ и гриппом.

В случае необходимости

За время пандемии во всём государстве развернули 184,3 тыс. коек. В данный момент в стране есть 127 тыс. «ковидных» коек.

Если допустить что 184,3 тыс. — максимальное количество выделенных пациентам с коронавирусом мест, а ситуация сейчас не является экстремальной, то разница между показателями пика и нынешнего момента (127 тыс.) и будет резервом. Соответственно, у регионов в запасе есть еще 57,3 тыс. коек.

Вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что не критично, но ситуация ухудшается.

«Решение о введении карантина — это всегда решение власти, которое учитывает несколько факторов — медицину, политику и экономику. Сейчас наши власти официально заявляют, что не собираются вводить жестких ограничительных мер. Будут ли они введены позже — зависит от ситуации», — говорит Анатолий Альтштейн.

Важно отметить, что появление вакцины на ход эпидемии не сильно влияет. Эффект можно будет оценить только через полгода. Новым лекарствам от COVID-19 Анатолий Альтштейн не сильно доверяет, потому что они недостаточно исследованы.

Он прогнозирует, что дойдет до восьми тысяч заражённых в день. Рост происходит из-за возвращения людей из отпусков, перехода на оффлайн-обучение и работу. Конечно ещё из-за несоблюдения масочного режима.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter