Россия будет строить по «зеленым стандартам»

Россия будет строить по «зеленым стандартам»

27 сентября 2010, 09:58
Общество
женя
В России начали внедрять систему добровольной сертификации объектов

недвижимости «Зеленые стандарты». Об этом рассказал на пресс-конференции замминистра природных ресурсов РФ Игорь Майданов, пишет «Российская газета».

Как он пояснил, стандарты «зеленого» строительства заставляют учитывать ландшафтное обустройство территории, минимизировать световые загрязнения, обеспечивать рациональное водопользование, применять энергосбережение, предъявляют особые требования к материалам, технологии строительства. По словам чиновника, на таких объектах энергопотребление снижается в среднем на четверть, водопользование - на 30 процентов, что соответственно приводит к уменьшению затрат на коммунальные услуги.

«Главная цель добровольной экологической сертификации - стимулирование производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, уменьшающих негативное воздействие на окружающую среду, снижение потребления энергоресурсов и воды и создание оптимальных условий безопасной эксплуатации», - уточнил замминистра.

Но, повторим, «зеленая сертификация» - дело исключительно добровольное, и государство не может заставить предпринимателей ее проходить. Тем более что сертификация не заменяет собой природоохранное законодательство, ГОСТы, СНиПы и так далее. Их никто не отменял.

Строительство в рамках «зеленого стандарта» должно быть выгодно предпринимателям, считает Игорь Майданов. Это дает им право подняться на качественно новый уровень. А ставка по продаже квартиры в таком доме, учитывая более высокую степень комфорта проживания в нем, может быть и выше. «Использование «зеленых стандартов» в строительстве существенно повышает конкурентоспособность проекта», - добавляет он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter