Дмитрий Медведев: Через два-три года ипотека вернется к докризисному уровню

Дмитрий Медведев: Через два-три года ипотека вернется к докризисному уровню

27 августа 2009, 11:25
Общество
женя
Центробанк снижает ставку рефинансирования, сейчас она составляет...

- Центробанк снижает ставку рефинансирования, сейчас она составляет 11 процентов, - заявил президент России в ходе визита в Бурятию. - Это позитивная тенденция. Государство и дальше будет регулировать общую экономическую ситуацию. А задача банков - создавать резервы и кредитовать население. Они уже сейчас могли бы выдавать кредиты на покупку жилья под 14 процентов, но, к сожалению, банки закладывают еще и свои риски, и в результате выходит совершенно нереальные для большинства россиян проценты.

По оценке главы государства, через два-три года ипотека вернется к докризисному уровню. Однако этого недостаточно. Необходимо, чтобы кредиты стали доступны большинству населения.

- Нормальная ставка - 6-7 процентов, - считает Дмитрий Медведев. - Это по карману людям, зарабатывающим около 20 тысяч рублей. Однако не следует увлекаться снижением ставок. В США кредиты выдавались под один процент, и вся система грохнулась.

Президент подчеркнул, что высокие ставки по кредитам привели к тому, что главная проблема многих россиян - жилье - так и остается нерешенной. Он напомнил, что в конце июля дал поручение правительству разработать программу развития ипотечного жилищного кредитования на период до 2011 года. Ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин, глава Центробанка Сергей Игнатьев и глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Программа должна быть представлена до 20 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter