Стандарты защитных комбинезонов и другой спецодежды для химической защиты

Стандарты защитных комбинезонов и другой спецодежды для химической защиты

28 июля , 00:13ОбществоPhoto: 1Mi
В качестве регулятора требований, предъявляемых к защитным костюмам (защищают от жидких химикатов и других вредных компонентов), выступает стандарт DIN EN 14605.

Такая одежда имеет собственную классификацию, при формировании которой учитываются конкретные области использования защитных комбинезонов.

Категории и виды защиты

  • Вид 3 – защитная одежда, имеющая особые швы, сквозь которые не проникает жидкость.
  • Вид 4 – комбинезоны, швы которых устойчивы к аэрозольному воздействию.
  • Вид РВ (3) – защитные элементы одежды для различных частей тела, швы которых устойчивы к жидкостям.
  • Вид РВ (4) – специальная одежда, защищающая части тела человека, швы которой не пропускают аэрозольные испарения.

Какие требования предъявляются к тестированию защитной формы по стандартам DIN EN 14605

К ним относится следующее:

  • устойчивость к истиранию и появлению трещин (даже при температуре – 30 градусов);
  • сопротивление к разрывам;
  • соответствие определенным показателям прочности в процессе растягивания;
  • невозможность повредить целостность материала путем прокола;
  • хорошие водоотталкивающие свойства.

Проверка защитных комбинезонов и другой рабочей одежды на соответствие этим требованиям осуществляется с применением специальных испытательных методик.

DIN EN 13034 – защитная униформа с ограниченным уровнем защиты от аэрозолей

Согласно этому стандарту, к комбинезонам предъявляются минимальные требования по уровню защиты от аэрозольного воздействия. С учетом требований евростандартов, такой вид униформы обеспечивает защиту от аэрозолей, но не полную, а ограниченную. Поэтому ее рекомендуется использовать на предприятиях, где работа осуществляется в условиях с минимальным риском химического воздействия (аэрозольные брызги попадают на одежду редко).

С учетом стандартных требований, защитные свойства таких комбинезонов обеспечиваются благодаря использованию специальной отделки из особой ткани, а также в результате дополнительной обработки всего изделия (повышенное внимание уделяется швам). При проверке одежды проводятся испытания, позволяющие выявить уровень защиты от проникновения спреев и жидкостей.

ISO 13982-1 – защитная униформа, не пропускающая твердые частицы

Согласно этому европейскому стандарту, предъявляется ряд минимальных требований к комбинезонам, обеспечивающим химическую защиту и относящимся к типу 5. Этот тип регулирует нормы производства костюмов, обеспечивающих надежную защиту рабочих от химикатов в твердом виде, а также других вредных частиц (в том числе и в виде аэрозолей).

По этому стандарту одежда, защищающая руки, ноги и туловище, исключает соприкосновение с телом твердых частиц. При этом не имеет значения, имеет ли комбинезон капюшон, используются ли бахилы.

DIN EN 32781 – специальная одежда, обеспечивающая надежную защиту от пестицидов

По стандарту DIN EN 32781 к изделиям предъявляются минимальные требования по уровню обеспечения защитных свойств. Такие комбинезоны используются во время проведения работ, предусматривающих распыление пестицидов. Чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья работников, используется одежда, благодаря которой вредные вещества при распылении не попадают на кожу.

Главные требования, предъявляемые к качеству такой униформы, касаются непроницаемости материала, используемого для ее пошива. Проверка на возможность проникновения пестицидов сквозь ткань осуществляется с применением специального испытательного метода.

Также требуется защита от неразведенных концентрированных пестицидов. При работе с ними нужно обязательно использовать дополнительные защитные средства в виде фартуков, защиты лица, перчаток.

DIN EN 14126 – униформа, не пропускающая инфекции

Этот стандарт регулирует требования, предъявляемые к комбинезонам, защищающим от инфекций. Тестирование в соответствии с DIN EN 14126 позволяет выявить, соответствует ли защитная одежда необходимым требованиям – не пропускает биологически загрязненные жидкости.

Защита от инфекций имеет важное значение. Для этого используется специальная одежда. Она исключает вероятность контакта кожи человека с веществами, способными нанести вред, позволяет предотвратить процесс размножения микробов.

С учетом требований этого стандарта, спецодежда и материалы, используемые для ее изготовления, подвергаются ряду специальных испытаний, предусматривающих:

  • контакт с синтетической кровью (испытание на проникновение);
  • проверку на устойчивость к воздействию вирусов;
  • проверку на устойчивость к проникновению аэрозолей с биологическими загрязнениями;
  • учет сопротивляемости загрязненным пылевым частицам.

DIN EN 1073-2 – спецодежда, предотвращающая контакт с радиоактивными частицами

Вторая часть этого стандарта диктует правила проведения испытаний, позволяющих удостовериться в защитных свойствах одежды при воздействии радиоактивных частиц. Согласно стандартам, такие комбинезоны должны предотвращать контакт кожи человека с радиоактивными загрязнениями в виде частиц.

Но по нормативу спецодежда не гарантирует защиту от ионизирующих излучений, а также загрязнений радиоактивными веществами, которые применяются во время проведения терапевтических мероприятий или диагностических работ.

По стандарту DIN EN 1073-2 специальная одежда должна легко надеваться и сниматься для минимизации риска заражения. Эта защитная униформа может быть выполнена в виде сплошного комбинезона или состоять из нескольких отдельных частей, которые нужно надевать вместе. К спецодежде (по нормативу) прилагаются сопутствующие принадлежности в виде перчаток, капюшона, галош, специальной защиты для органов дыхания.

DIN EN 1149 – спецодежда с антистатичным эффектом

На соответствие защитной одежды этому стандарту проверяют, ориентируясь на требования, обозначенные в отдельных частях, позволяющих определить электростатические свойства. Ниже приведен перечень этих частей:

  1. Испытательная методика, позволяющая максимально точно измерить удельное сопротивление поверхности.
  2. Испытание, необходимое для определения уровня вертикального сопротивления.
  3. Метод, измеряющий распад заряда.
  4. Тестировочная спецодежда.
  5. Требования, предъявляемые к характеристикам и конструкционным особенностям материала.

Спецодежда, обеспечивающая антистатический эффект, позволяет снизить электростатический заряд, а также предотвратить легко воспламеняемое статическое искрение. Использование униформы с такими свойствами рекомендовано в рабочих зонах с высоким уровнем взрывоопасности.

Материал предоставлен сайтом компании УВЕКС СПР, производителем защитной одежды и других средств индивидуальной защиты.

Сайт компании с каталогами продукции: uvex-safety.ru

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter