Пострадавшие дольщики могут собраться на референдум

Пострадавшие дольщики могут собраться на референдум

27 июля 2010, 12:14
Общество
женя
Дольщики предлагают свою программу по выходу из ситуации и завершению строительства...

Граждане, которые потеряли свои сбережения при участии в долевом строительстве жилья, предлагают собственную программу по выходу из кризисной ситуации и завершению строительства проблемных объектов. При неприятии программы дольщики могут инициировать всероссийский референдум. Об этом говорится в пресс-релизе проекта «Однодольщики.РУ».

Как сообщают кураторы проекта, в программе предлагается полностью изменить подход к инвестиционному строительству в России. Предлагается создание «единого штаба» при СКП РФ по расследованию нецелевого использования средств руководителями строительных организаций, поскольку, по их мнению, нет ни одного случая, когда бы были найдены и возращены похищенные средства. Следствие на местах малоэффективно и не компетентно, присутствуют элементы коррупции.

В концепции «Однодольщиков» дано определение рынку долевых участий строительства жилья - как финансовому рынку долевых участий строительства жилья и предлагается поставить под федеральный контроль использование застройщиками денежных средств. В качестве меры контроля и регулирования предлагается ввести обязательную аттестацию руководителей инвестиционно-строительных организаций, нормативы по капиталу, по финансовым рискам. «Однодольщики» предлагают регулировать рынок не хуже банковского. Дано определение и деньгам, которые отдают люди за будущие квартиры, как «критические» деньги. «Как правило, это последние деньги или те деньги, которые взяты в кредит, в отличие от вкладов в банк».

Если программа не будет рассмотрена надлежащим образом Правительством РФ, то «Однодольщики» собираются провести всероссийский референдум, где будут ставиться свои вопросы о помощи дольщикам на федеральном уровне.

Напомним, что согласно закону «о референдуме» инициативная группа граждан должна иметь региональные подгруппы (по 100 человек) в половине субъектах РФ и собрать 2 000 000 подписей за проведение референдума.

«Однодольщики» говорят, что обманутых дольщиков в России так много, что выполнить требование закона «о референдуме» получится. Дольщики есть во всех субъектах РФ. 100 человек – это один проблемный дом, даже меньше. Недостроенных домов в России – больше 1000. «У каждого обманутого есть друзья, родственники, коллектив на работе, которые сочувствуют и недоумевают, как такое могло случиться. Поэтому собрать 2 000 000 подписей – это реальная задача» - говорят дольщики. Кроме того, они готовы обратиться за помощью к пользователям интернет, политическим партиям и общественным объединениям для помощи сбора подписей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter