ТСЖ в новостройках от застройщика – недопустимо?

ТСЖ в новостройках от застройщика – недопустимо?

27 мая 2010, 10:43
Общество
женя
Создание товариществ собственников жилья застройщиками в новостройках...

Создание товариществ собственников жилья застройщиками в новостройках считает недопустимым мэр Москвы Юрий Лужков. Тюменские стройкомпании это предложение не поддерживают.

По словам столичного мэра, если ТСЖ организует застройщик, то у новоселов нет права выбора управляющей компании, и они не знают, кто управляет их домами. «Товарищества собственников жилья нужно создавать, только когда в доме появляются хотя бы 50% собственников. Тогда они сами выберут человека, который будет управлять их домом», - сообщил Лужков, подчеркнув, что «практика образования ТСЖ застройщиком - это дикость, которую нужно немедленно менять», передает ИТАР-ТАСС.

Что касается еще не сданных госкомиссии домов или частично заселенных - в них есть факты создания ТСЖ застройщиком. В частности, это делается для того, чтобы оплачивать эксплуатацию здания. В СМИ не раз отмечались недовольства жильцов такими компаниями.

Организация ТСЖ в доме не может произойти сразу, так как жители заезжают в квартиры зачастую не одновременно. Уходят годы, пока они перезнакомятся и выяснят, кто будет управлять их домом, поэтому застройщик идет на меры некой «защиты» самого строения и «назначает» ТСЖ». Если часть квартир в собственности застройщика – он такой же собственник жилья и может голосовать и выбирать форму правления. При выкупе нужного количества квартир в доме, собственники могут отказаться от услуг «навязанной» компании и выбрать свою форму управления, считают представители стройорганизаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter