Власти решили не торопить россиян с регистрацией их садовых участков

Власти решили не торопить россиян с регистрацией их садовых участков

27 мая 2009, 13:52
Общество
женя
"Дачная амнистия", вероятно, будет продлена до 1 марта 2015 года

"Дачная амнистия", вероятно, будет продлена до 1 марта 2015 года. Соответствующий законопроект внес вчера в Госдуму председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Решение о принятии законопроекта скорее всего не заставит себя долго ждать - о необходимости продлить амнистию заявил на днях президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, что согласно федеральному закону N 93 (так называемому "закону о дачной амнистии") регистрация земельных участков является бессрочной, а вот строения на них надо зарегистрировать до 1 марта 2010 года.

После этой даты, как признался вчера на пресс-конференции руководитель Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев, сделать это будет почти невозможно. Ведь для регистрации права собственности на домики и сарайчики понадобится акт ввода их в эксплуатацию. Но никакой муниципалитет его не подпишет, если нет разрешения на строительство. Мог получиться замкнутый круг, ведь столь серьезную документацию для дачных построек люди обычно не собирают, а органы власти не выдают их потом задним числом.

С момента начала "амнистии", с 2006 года, воспользовались возможностью упрощенной регистрации дач в среднем лишь 2,7 миллиона владельцев участков. Это примерно 10 процентов от общего числа собственников - всего их в нашей стране, по различным экспертным оценкам, от 25 миллионов до 50 (точного учета огородников нет).

По словам Сергея Васильева, люди не спешат воспользоваться "дачной амнистией" просто потому, что у них нет в этом необходимости. "Как правило, этим вопросом начинают заниматься те, кто намерен продать участок или передать его в наследство", - говорит он.

Однако эксперты утверждают, что дело вовсе не в инертности садоводов-огородников, а дороговизне этой процедуры. В первую очередь речь идет об услугах по оформлению кадастрового дела. Людям порой приходится платить по 20-30 тысяч рублей за межевание каких-то 7 соток, что непосильно для большинства садоводов. Правда, Сергей Васильев напомнил, что некоторое время назад был принят закон, позволяющий регионам устанавливать до 15 марта 2015 года максимальную стоимость проведения геодезических работ. Но, как поясняет Павел Крашенинников, на сегодняшний день этим правом воспользовались не более половины территорий. Кроме того, даже там, где планка установлена, люди все равно вынуждены переплачивать. Беря официально за межевание по 500-700 рублей за сотку, агентства заставляют дачников оплачивать "дополнительные услуги", вытягивая таким образом неподъемные суммы.

"Получается, что надлежащее исполнение закона о "дачной амнистии" регистрирующими органами и органами местной власти не позволяет многим гражданам воспользоваться этим правом в указанный срок", - отметил Павел Крашенинников. Именно поэтому предлагается продлить срок действия соответствующих правовых норм до 1 марта 2015 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter