Поправка к Конституции о медицине стала самой важной для россиян

Поправка к Конституции о медицине стала самой важной для россиян
Поправка к Конституции о медицине стала самой важной для россиян
27 апреля 2020, 21:08ОбществоФото: pixabay.com
Население России определилось с главной поправкой к Конституции. Ею стала инициатива об обеспечении бесплатной и качественной медициной населения.

Исследование проводили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в виде опроса, который прошел 19 апреля. По окончании исследования специалисты установили, что порядка 95% населения выступают за принятие поправок об обязательной бесплатной медицине для граждан. Заняться этим должны в правительстве.

На втором месте оказалась поправка о поддержке детей.

Это вполне ожидаемые предложения на фоне пандемии коронавируса в стране. Главными проблемами здравоохранения в России стали устаревшая материально-техническая база, необеспечение врачей необходимыми для их работы средствами, недостаток лекарств, низкие зарплаты врачей, нехватка медицинских кадров и пр. Ко всему прочему, сегодня в системе здравоохранения отмечаются коррупция и бюрократия, сообщается на wciom.ru.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль совместно со своими коллегами стал инициатором поправки. Он отметил сегодняшнюю актуальность развития системы здравоохранения. По словам Рошаля, правительство должно обеспечить качественную и бесплатную медицину в стране. Также помощь врачей должна оказываться всем россиянам без исключения вне зависимости от места проживания.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач в ходе форума «Следующие 20 лет» заявил, что распространение коронавируса в России снова вернуло актуальность развитию медицины. Он подчеркнул, что сегодня здравоохранение должно быть кардинально изменено. Например, надо вернуть койки в больницы, так как в будущем это поможет оперативно реагировать на экстремальные ситуации. Кроме того, стоит обратить внимание на подготовку самих кадров, в частности врачей-инфекционистов.

В последние несколько лет в стране работала программа по оптимизации здравоохранения, которая подвергалась жесткой критике как со стороны специалистов, так и среди населения. С целью экономии средств было принято решение уменьшить число больниц, врачей в регионах и пр., все это крайне отрицательно отразилось на общем состоянии медицины. Но пандемия снова обратила внимание на главные социальные темы.

Кроме того, россияне выступили за поправки о социальной защите, которые подразумевают защиту прав сотрудников, индексацию пенсий и пр. Изменения планируется внести в 75 статью Конституции РФ. На сегодняшний день коронавирус показал все главные проблемы страны.

Также озвученные Владимиром Путиным предложения о выплатах пособий по безработице, пособий для семей с детьми, сохранении рабочих мест и помощи бизнесу говорят о готовности экономики страны.

Текущая ситуация оказалась серьезным вызовом для отечественной медицины. Поправки, которые обяжут государство предоставлять качественную и бесплатную медицинскую помощь, сегодня самая актуальная тема.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter