Posted 27 апреля 2018, 14:02

Published 27 апреля 2018, 14:02

Modified 19 августа, 16:47

Updated 19 августа, 16:47

Проблема импортозамещения: тюменские медики не спешат поддерживать отечественного производителя

27 апреля 2018, 14:02
По данным Ассоциации производителей диагностических систем, большая часть лабораторного оборудования для медицинских целей закупается за рубежом. Участники этой отрасли в Тюмени держатся в тренде, считая, что иностранная техника качественнее российской, а ее эксплуатация выгоднее.

Сегодня в России на лабораторное оборудование и реагенты ежегодно тратится около 80 миллиардов рублей. По данным президента ТПП РФ, лишь одна пятая часть этих средств расходуется на специализированные установки, оставшиеся 80% - это цена реактивов. Такую статистику приводит президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. При этом отечественный производитель получает не более 20% от общей суммы закупок.

«Большая часть отечественных наборов предназначена для иммунохимии, производство других видов только предстоит запускать», - сообщает Сергей Катырин.

Действительно, согласно сайтам тюменских фирм, специализирующихся на лабораторной диагностике, в основном оборудование закуплено у иностранных компаний, и только изредка страна-производитель - Россия. Участники отрасли считают, что качество зарубежных приборов намного выше – они обеспечивают высокие показатели безопасности, точности и скорости.

Стоит отметить, что все государственные медицинские учреждения закупают оборудование и расходные материалы через систему госзакупок. Получает заказ тот, кто предложит меньшую цену. В таких условиях отечественные производители биомедицинской техники и расходных материалов не всегда оказываются в выигрыше - в ряде случаев зарубежные компании готовы предложить более выгодную сделку, чем местные конкуренты.

«Согласно прогнозам, в 2020 году объем мирового рынка медицинских изделий для лабораторной диагностики достигнет примерно 500 миллиардов долларов. Но на сегодняшний день мы с вами на 80% зависим от Запада, поэтому доли пока никакой не будет», - уточняет Катырин.

По данным программы "Бизнес-вектор", некоторые российские компании намерены завоевать свой рынок, начав выпускать тест-системы по идентификации личности человека. В их основе - технология полимеразной цепной реакции (ПЦР). На отборе фонда развития промышленности России Торгово-промышленная палата уже поддержала один такой проект. Первоначальная стоимость составила - 289 миллионов рублей, из них 202 миллионов выделил ФРП. Это кредит по льготной ставке. Срок возврата средств - 2020 год.

«Получить инвестиции могут и другие российские компании. Для этого нужно представить проект в ФРП, а затем в ТПП РФ. Обязательным условием участия в программе является наличие собственных вложений. Сейчас инвестиции от государства получили только два предприятия, производящих тест-системы», - говорит руководитель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В целом поддержку отрасли может оказать комплексная программа развития, но профильные ведомства не работают над ней. Среди предложений участников рынка - запрет на закупку иностранных тест-систем при наличии российского аналога. Мера может увеличить продажи ряда отечественных наборов в два-три раза.

Подпишитесь