Земли под строительство, возможно, будут давать без аукциона

Земли под строительство, возможно, будут давать без аукциона

27 апреля 2010, 11:08
Общество
женя
Поправки в законопроекте предполагают упростить процедуру выделения земли...

Поправки в законопроекте предполагают упростить процедуру выделения земли под приоритетные проекты. Их внес накануне депутат-единоросс Александр Коган, пишут «Ведомости».

Согласно поправкам, предлагается безвозмездно и без аукциона передавать земельные участки фонда РЖС, «в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества, в собственность юридическим лицам» по поручению президента (перечень таких лиц определит правительство).

Решение о передаче участков будет принимать попечительский совет фонда РЖС. Действующая процедура сложна и «не в полной мере создает условия для эффективной реализации приоритетных проектов и программ, имеющих федеральное государственное значение в соответствии с поручениями и решениями президента», подчеркивается в пояснительной записке.

По словам источника, близкого к администрации президента, поправки готовились при активном участии государственно-правового управления президента, их задача — облегчить передачу земель для строительства иннограда в Сколкове. Это подтверждает и Коган.

По словам представителей фонда РЖС, сегодня в собственности фонда находится 82 участка общей площадью около 2443 га. Тем не менее, регионы прислали в фонд информацию о 1377 федеральных участках общей площадью более 1 млн. га, часть этой земли отдадут регионам.

Поправки обсуждались с фондом, рассказывает его гендиректор Александр Браверман: «Вне всякого сомнения, земельные участки должны безвозмездно по распоряжению президента передаваться для важных федеральных проектов, таких, например, как создание иннограда». При этом конкретные проекты, в которых мог бы принять участие фонд, с ним не обсуждались, уточняет Браверман. Закон будет применяться не только для иннограда в Сколкове, но и для других приоритетных госпрограмм, говорит Коган, каких именно, не обсуждалось. Подготовки к Олимпиаде и к саммиту АТЭС он не коснется, процедура изъятия и предоставления земли для них регламентируется специальным законом, говорят источник, близкий к госкорпорации «Олимпстрой», и чиновник правительства.

Сейчас принадлежащие фонду участки распределяются через аукционы, напоминает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Процедура занимает около месяца, она прозрачная и исключения нежелательны, считает он: «Список приоритетных проектов, под которые потребуют землю, может разрастись, а выделение участков по чьему-либо поручению — всегда непрозрачная процедура». Для Сколкова можно принять отдельный закон по примеру Олимпиады и АТЭС, замечает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter