Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется?

Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется?

27 февраля 2017, 14:58
Общество
таня
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.

Ялуторовск претендует на звание блинной столицы России: уже который год в этот небольшой городок приезжают гости не только из соседней Тюмени, но и многих других регионов страны. Причина, конечно, не столько в масленичных гуляниях как в таковых, сколько в трехметровом блине, который пытаются испечь и перевернуть ялуторвские мастера и мастерицы. В этом году была одиннадцатая попытка. Удалась она или нет? Мнения очевидцев разошлись. Одни полагают, что раз блин перевернули — значит, он получился. Другие спорят: блин перевернули с повреждениями, он порвался — значит, попытка не засчитывается.

Экскурсовод турагентства «Глобус» Лариса Иванова, которая возила туристов в Ялуторовск на Масленицу, считает, что гигантский блин ялуторовчанам удался. «Все получилось. Туристы, которые были в моей группе, с этим также согласны. Сложно было расмотреть процесс выпекания блина лично — все-таки 8 тысяч зрителей наблюдали за действием. Однако над площадкой кружили два дрона, и картинка с них транслировалась на огромный экран, поэтому даже те, кто стоял далеко, видели, что происходит. Огромную сковороду перемещали с помощью подъемного крана — с углей на подиум, где ее смазали маслом, залили тесто, а потом обратно. Люди волновались, переживали, но ведущий снимал напряжение. Переворачивали блин с помощью огромной скалки», — рассказала Лариса Иванова.

Фото Анатолия Мясникова

По ее словам, в Ялуторовске и без наблюдения за выпеканием блина было, чем заняться. Выступали фольклорные ансамбли, детей развлекали аниматоры — устраивали для детворы адаптированные, мирные варианты боев стенка на стенку, взрослые состязались в поднимании гири и лазили за подарками на традиционный масленичный столб. Среди гостей ходили скоморохи на ходулях, ростовые куклы. Была организована ярмарка — можно было купить игрушки, мед и сувениры, согреться чаем, блинами и пельменями, порадовать детей сладкой ватой и леденцами на палочке.

Фото Михаила Кушина

Фото телекомпании «Стелла»

«Толкучки на празднике не было, несмотря на то, что людей было очень много. Все было культурно, красиво и гармонично», — поделилась впечатлениями экскурсовод.

В Тюмени масленичные гуляния прошли во всех районах города, однако главный праздник был на Цветном бульваре. Он продолжался несколько часов.

Несмотря на то, что в воскресенье шел дождь, было слякотно и ветрено, на Цветной бульвар пришли тысячи тюменцев. Было много семей с детьми.

Горожане активно участвовали в народных забавах, которых было немало. Перетягивание каната, богатырские бои, бег в мешках, метание валенка, снежный тир — все это было интересно и детям, и взрослым.

На сцене выступали творческие коллективы — звучали народные песни, людей знакомили с масленичными традициями. Самые смелые и сильные поднимали гири, а самые голосистые участвовали в конкурсе частушек.

Также на бульваре можно было увидеть не одно чучело Масленицы, а несколько. Горожане участвовали в конкурсе «Тюменская маслена». В конце праздника чучело по традиции сожгли, чтобы проводить зиму.

Голодными гости праздника не остались. Главным угощением стали, разумеется, блины. К местам, где их раздавали бесплатно, выстраивались длинные очереди. Впрочем, палатки, где блины, продавали, тоже не пустовали.

Фото Евгения Шарова и из социальных сетей, видео Сергея Шарапова и Изабеллы Харпер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter