Крупные тюменские застройщики рассказали о планах на 2015 год

Крупные тюменские застройщики рассказали о планах на 2015 год

27 января 2015, 16:21
Общество
женя
Крупные строительные компании Тюмени не намерены отказываться от развития начатых в предыдущие годы проектов. Кое-кто, несмотря на проблемы в экономике, планирует осваивать новые объекты для застройки. О своих планах застройщики рассказали в ходе заседания пресс-клуба "Диалоги о недвижимости" в Тюменском технопарке.

Крупнейшая строительная компания на тюменском рынке ОАО "ТДСК" намеревается закончить строительство ЖК "Юбилейный", продолжит заниматься "Центральным", где появится еще один дом. В районе улицы Менделеева компания также заканчивает возведение последнего дома одноименного с улицей комплекса. В течение года ТДСК планирует начать освоение крупного участка площадью 215 га в Патрушева, а также займется строительством в Комарово. Вместе с тем, как заявила коммерческий директор ОАО "ТДСК" Лариса Новикова, компания не намерена пересматривать свою маркетинговую стратегию. После кризиса 2008 года компания постепенно отказалась от строительства с долевым участием, продавая только готовые квартиры. Этой политики она будет придерживаться и впредь.

Компания "Партнер-инвест" закончила 2014 год с рекордными показателями по вводу жилья: было построено 80 тысяч квадратных метров, жильцам передано 1,5 тысячи квартир. В 2015 году "Партнер-инвест" сосредоточится на освоении "Европейского". Здесь начнется возведение квартала "Гамма": весной будут заложены три новых дома, осенью - еще один. В целом в планах компании ввести в эксплуатацию еще 60 тысяч квадратных метров.

Группа компаний "ТИС" завершила ввод ЖК эконом-класса "Радуга", закончила четвертую очередь таун-хаусов на озере Цимлянском, а также достроила комплекс бизнес-класса "Манхеттен" по улице Осипенко. В проекте у ГК "ТИС" строительство нового ЖК по улице Геологоразведчиков и продолжение работы на эконом-комплексом "Акварель" по Таврической. В настоящее время там выставлена на продажу 531 квартира. Вместе с тем компания не планирует отказываться и от нового комплекса бизнес-класса "Аристократ" на Камышинской. Впрочем, по словам директора по продажам ГК "ТИС" Татьяны Палецких, от некоторых проектов все же пришлось отказаться. "Все мы научены опытом прошлого кризиса, потому входим в этот год безо всякой дополнительной нагрузки, отказались от нескольких проектов с повышенными рисками, решив сосредоточиться на более надежных", - прокомментировала она.

Другой крупный застройщик "Меридиан Констракшн" продолжает строительство ЖК "Знаменский" в Тобольске, состоящий из восьми многоквартирных домов. Кроме того, в 2015 году ожидается ввод еще одного дома на 144 квартиры в жилом комплексе "Добрый" на Лесобазе. По словам заместителя гендиректора компании Димитрия Мороза, в течение прошедшего года и в этом году компания работала и работает по плану, реализуя два проекта в Тюмени и один в Тобольске. 

В целом застройщики не скрывают, что кризис заставил пересмотреть маркетинговую политику, вводить дополнительные иструменты для взаимодействия с потребителем и кредитными организациями. Тем не менее 2015 год должен пройти без серьезных издержек. Кроме того, практически все выступающие сошлись во мнении, что стоимость квадратного метра по крайне мере в ближайшее время останется неизменной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter