Изменение налога на землю - результат кадастровой оценки

Изменение налога на землю - результат кадастровой оценки

27 января 2014, 15:41
Общество
женя
Когда владельцы участков в Тюменской области получат квитанции об оплате земельного налога, они заметят в них изменения – кадастровая стоимость и земельный налог могут отличаться от прошлогодних в сторону увеличения или уменьшения.

Когда владельцы участков в Тюменской области получат квитанции об  оплате земельного налога, они заметят в них изменения – кадастровая стоимость и земельный налог могут  отличаться от  прошлогодних  в сторону увеличения или уменьшения.

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза  в 5 лет по категориям и целевому назначению земель: земли населенных пунктов; земли сельскохозяйственного назначения; земли промышленности и иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли водного фонда; земли лесного фонда; отдельно оцениваются земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, расположенных за границами населенных пунктов.

Новые результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Тюменской области утверждены постановлением Правительства Тюменской области от 02.12.2013 № 530 «Новая кадастровая стоимость земельных участков в большей степени носит  объективный характер», - сказал на брифинге директор областного  департамента имущественных отношений Андрей Киселев.

Кадастровая оценка земель влияет на кадастровую стоимость земельных участков, а значит, и на налоговую составляющую. «Недвижимость не может оставаться в одной цене – меняются факторы, влияющие на ее стоимость. К примеру, в Тюмени ведется активное строительство, расширяется инфраструктура, улучшаются условия проживания в том или ином районе - все это влияет на стоимость объектов недвижимости, земельных участков. Работы по кадастровой оценке ведутся систематически. Это регламентировано федеральным законодательством» заявляют в Управлении Росреестра по Тюменской области.

Узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости (в том числе, земельных участков) можно на сайте Росреестра  (rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги», подраздел «Справочная  информация по объектам недвижимости в режиме online») - это открытая  информация. А также по заявлениям заинтересованных лиц сведения о кадастровой стоимости бесплатно предоставляются межрайонными отделами  филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тюменской области в виде справки о кадастровой стоимости.

Новые результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов могут быть обжалованы и в досудебном порядке – в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области. Оспорить кадастровую стоимость могут физические и юридические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В комиссии результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в течение шести месяцев с  даты  внесения  сведений о кадастровой стоимости земельных участков в государственный кадастр недвижимости. Новые сведения о кадастровой стоимости земель населенных пунктов внесены в государственный кадастр недвижимости 11.12.2013, таким образом, заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть направлены в  комиссию до 10.06.2014 включительно.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложением необходимых документов заявитель может представить лично секретарю комиссии по адресу: г.Тюмень,  ул. Максима Горького, 74, каб. 305 (тел. 39-68-84); сдать в канцелярию Управления по адресу: г.Тюмень,  ул. Максима Горького, 74, каб. 206; либо направить  по почте на адрес: 625001, г.Тюмень, ул. Луначарского, 42. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматриваетсякомиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Основаниями для пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости являются:

-недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости  на дату, по состоянию на которую была установлена  его кадастровая  стоимость (кадастровая стоимость земель населенных пунктов Тюменской  области установлена по состоянию на 01.01.2011 года).

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. Информация об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, образцы заявлений и перечень  прилагаемых к заявлению документов размещены на Интернет-сайте Управления Росреестра по Тюменской области www.to72.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет» - «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter