Как не «перетопить» дом

Как не «перетопить» дом

27 января 2010, 16:53
Общество
женя
Для большинства горожан сегодня энергосбережение связано в первую очередь...

Для большинства горожан сегодня энергосбережение связано в первую очередь с использованием энергосберегающих ламп, и это самые простые меры, которые можно предпринять, чтобы сэкономить деньги. Но надо понимать, что методов, способов, технологий… эффективной экономии – тысячи. Недаром тема энергосбережения сегодня вышла на первый план. Об этом как об одном из пяти приоритетных направлений сказал Президент Дмитрий Медведев – и в своей статье «Россия, вперед!», и в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

В целом, по различным оценкам, потери тепла через основные ограждающие конструкции здания – стены, потолок и пол – могут составлять от 20 до 80 %. Поэтому вопросу энергосбережения необходимо также уделять большое внимание во время строительства нового дома или же ремонта квартиры.

Решением проблемы эффективного регулирования теплоснабжения в домах является устройство современных тепловых пунктов. Это прекрасно понимают застройщики, внедряя в новостройках эффективные технологии.

Так, дома в жилом комплексе «Александровский сад» оборудованы средствами общедомового и квартирного регулирования и учета. Задача автоматики заключается в том, чтобы поддерживать предусмотренный экономичный режим и не допускать «перетопа». По результатам начала отопительного сезона расчетные оплаты жильцов в домах по счетчикам на 20 и более процентов ниже, чем по нормативу.

- Преимущества системы, которая смонтирована в домах, в том, что она двухконтурная, то есть работает независимо от теплосетей. Есть первый контур: система отопления заходит в дом, энергия направляется в теплообменник, и теплоноситель уходит из этого дома. Компьютер считывает информацию с трех датчиков: датчика температуры наружного воздуха, датчика температуры первого контура на выходе из дома, и третьего – при подаче в дом температуры второго контура. Компьютер считывает все эти параметры, анализирует нужные данные и дает команду регулирующему клапану. Он в свою очередь регулирует подачу температуры от теплосетей на теплообменник, выставляя нужные параметры подачи температуры в дом по стоякам системы отопления. Не нужно крутить задвижки, система работает автоматически за счет этих температурных датчиков, – рассказал инженер подрядной организации Сергей Кондрыкин.

Главное преимущество автоматики в том, что перегрева в доме не будет. Если, допустим, в доме смонтирована одноконтурная система, температура теплоносителя составляет 100 – 120 градусов, а температура наружного воздуха – 15 градусов, естественно, в доме отмечается перегрев. Новая двухконтурная система, оперативно анализируя все параметры, закроет клапан и не допустит перегрева, то есть будет поддерживать комфортный климат.

Важно и то, что перепады давления на сетях никоим образом не влияют на внутридомовую систему. Есть рабочий насос, есть резервный насос. Автоматика отрегулирует весь процесс при нештатной ситуации.

Повышение эффективности автоматического регулирования отопления позволит использовать 70% той энергии, которая расходуется сейчас. Это составит огромный резерв в масштабах всего жилищного фонда.

Организация современных тепловых пунктов имеет ряд других преимуществ: удобство эксплуатации и обслуживания; сокращение тепловых потерь и утечек воды в системах горячего водоснабжения. У обслуживающей организации появляется возможность мониторинга состояния сетей, а наличие узлов учета на вводах потребителей позволяет более точно определять фактические тепловые потери и разрабатывать мероприятия по их снижению, при этом соблюдая принципы комфортного проживания в квартире. Существенный плюс для домов, оборудованных современными теплоузлами, в том, что сокращается число плановых и аварийных отключений и, как следствие, повышается надежность всей энергосистемы дома.

Надо отметить, что при проведении ремонтов домов по федеральной программе обязательно устанавливается энергосберегающее оборудование нового поколения – «умные» системы учета и регулирования тепловой энергии, при помощи которых можно существенно сократить затраты на отопление в жилых зданиях, а людям – экономить на оплате за ЖКУ. В доме № 77 по улице Ямской, где идет именно такой ремонт, подрядная организация устанавливает современный теплоузел, как и в новостройке, сообщает пресс-служба главы администрации города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter