Тюменцы проверили свои знания на тотальном экзамене по ПДД

Тюменцы проверили свои знания на тотальном экзамене по ПДД

26 ноября 2016, 16:56
Общество
Евгений
В Тюмени прошел тотальный экзамен по правилам дорожного движения. Десятки автомобилистов, пришедших в ДК «Нефтяник», решили проверить, насколько хорошо они помнят то, чему их некогда учили в автошколе. Вместе с инициативными водителями свои знания проверил корреспондент портала NashGorod.ru.

В Тюмени прошел тотальный экзамен по правилам дорожного движения. Десятки автомобилистов, пришедших в ДК «Нефтяник», решили проверить, насколько хорошо они помнят то, чему их некогда учили в автошколе. Вместе с инициативными водителями свои знания проверил корреспондент портала NashGorod.ru.

Как отмечают сотрудники ГИБДД, молодые водители, только что закончившие автошколы, обычно без труда отвечают на вопросы экзаменационных билетов — еще свежи воспоминания о прослушанных занятиях по теории. К сожалению, многие автомобилисты с годами начинают забывать требования ПДД и руководствоваться на дорогах скорее привычками и опытом, а не положениями правил. Кто-то уже через полгода вождения забывает сигналы регулировщика, другие не помнят, как правильно проезжать кольцевые перекрестки… Последствия такой «езды по наитию» нередко приводят не только к неприятным ситуациям, но и к серьезным ДТП.

Освежить знания сегодня, 26 ноября, могли все желающие. Все, что требовалось для этого — прийти в малый зал ДК «Нефтяник», где полицейские и преподаватели автошкол предлагали бесплатно пройти тестирование, а в случае необходимости — получить консультацию и разъяснения.

По словам врио замначальника ГИБДД Тюменской области Александра Архипова, в проведении тотального экзамена есть еще один важный плюс — напоминание участникам дорожного движения о вступивших в силу поправках в правила. «Законодатель не стоит на месте — каждый год вносятся важные изменения, которые необходимо знать», — пояснил он. Автоинспектор выразил надежду, что инициатива ГИБДД о добровольном тестировании положительным образом скажется на дорожной обстановке.

С полицейским полностью согласился заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев, также пришедший, чтобы принять участие в экзамене. «Мы привыкли к тому, что экзамен по ПДД приходится сдавать единожды, забывая следовать принципу „повторение — мать учения“. Проведение таких мероприятий помогает не только повысить нашу собственную безопасность, но и безопасность всех окружающих», — отметил он.

Недостатка желающих решить экзаменационный билет сегодня не было. В зале ДК «Нефтяник» собрались представители СМИ, представители администрации, областной думы, учащиеся вузов и колледжей, курсанты ТВВИКУ и обычные автомобилисты, решившие провести субботнее утро с пользой. Интерес к тотальному экзамену проявили даже те, кто еще не имеет водительских прав, а лишь готовится сесть за руль в будущем — школьники. На призыв портала NashGorod.ru поддержать мероприятие и получить приз откликнулись старшеклассники Онохинской средней школы, пришедшие вместе со своим классным руководителем. «Правила дорожного движения — это их жизнь», — пояснила педагог в разговоре с корреспондентом.

К слову, одну из учениц, десятиклассницу Ксению, ждал еще один интересный «бонус» от организаторов. Девочку, планирующую связать свою жизнь с медициной, научили проводить реанимационные мероприятия — делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Сотрудники скорой помощи оборудовали импровизированный учебный уголок, где все желающие могли не только узнать правила оказания первой помощи, но и отработать навыки на манекене.

После церемонии открытия и напутственных слов от сотрудников полиции, депутатов областной думы и представителей администрации города участники увидели выступления художественных коллективов, после чего началась кульминационная часть встречи — экзаменуемые получили билеты и бланки ответов.

Стоит отметить, что тестирование проводилось в несколько упрощенной форме — время не ограничивалось, а за ошибку не назначались дополнительные вопросы. К тому же, участники могли попросить подсказки у работавших в зале преподавателей автошкол. «Никто не будет наказывать за несдачу! Никто не заберет у вас права! Нам важно не столько провести проверку, сколько напомнить требования ПДД», — пояснила в начале экзамена начальник отделения пропаганды ГИБДД Анжела Борисова.

Заполненные бланки с ответами организаторы проверяли тут же — участники знали свои результаты уже спустя несколько минут после теста. К сожалению, справиться с заданиями, допустив менее двух ошибок удалось не всем. Среди экзаменующихся были и такие, кто смог верно ответить лишь на 6 вопросов из 20. Тем, кто завалил тестирование, предлагали поучаствовать в работе над ошибками — инспекторы и преподаватели разъясняли вызвавшие сложности вопросы и напоминали относящиеся к ним положения правил. Корреспондету портала NashGorod.ru удалось решить билет, не получив ни одного штрафного балла.

Несмотря на очень расхожие результаты экзамена, сотрудники ГИБДД признали опыт успешным. По словам полицейских, это именно тот случай, когда важно участие, а не победа. Экзамен сдали все. Кто-то успешно, кто-то не очень.

У тех, кто допустил больше двух ошибок будет шанс проработать собственные недочеты и попробовать себя в следующем году, когда тестирование повторится — в планах ГИБДД сделать регулярное проведение тотального экзамена доброй традицией, способной в перспективе повысить безопасность движения и снизить аварийность на дорогах региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter