Запрет на отдых в Турции пока не сказался на тюменских туристах — не сезон

Запрет на отдых в Турции пока не сказался на тюменских туристах — не сезон

26 ноября 2015, 17:48
Общество
таня
Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию, а россиянам рекомендовал воздержаться от поездок в эту страну в связи с террористической угрозой. На тюменских любителях путешествий такие меры предосторожности пока никак не отразились — сейчас в Турции не сезон, однако, по мнению специалистов, могут повлиять на выездной туризм в долгосрочной перспективе.

Напомним, что отношения между Россией и Турцией осложнились после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. В тот же день, 24 ноября, Ростуризм и МИД РФ порекомендовали жителям нашей страны воздержаться от поездок в Турцию в связи с террористической угрозой. Позднее появилась информация о том, что Ростуризм запрещает туроператорам продавать путевки в Турцию.

«В Турции сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны России. Данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов. Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турцию в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства России и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности. В этой связи Ростуризм рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе, через третьи страны», — цитируют СМИ заявление ведомства.

В Ростуризме отметили, что россияне имеют право требовать полного возврата денег за путевки в Турцию.

О прекращении реализации туристических пакетов в Турцию заявили крупнейшие туроператоры — Tez Tour, «Натали Турс», «Библио Глобус». Между тем, как сообщал «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину, в Турции могут находиться до 10 тысяч российских туристов, а у туроператоров было продано 4–5 тысяч путевок с глубиной продаж до новогодних каникул.

Как рассказали корреспонденту Nashgorod.ru в туристических компаниях Тюмени, на любителях путешествий из нашего города запрет на продажу путевок в Турцию пока никак не отразились.

«Нашу компанию запрет особо не затронул, так как проданных туров Турцию у нас не было. Там сейчас не сезон, и у операторов Турция появилась в продаже только как альтернатива закрытому ранее Египту», — отметил менеджер по туризму компании «Планета-Тур» Михаил Пикинеров.

В туристической компании «1000 дорог» также отметили, что запрет на продажу путевок в Турцию на сегодняшний день никак не сказался на их клиентах.

«Прямые рейсы в Турцию из Тюмени давно сняли, наших туристов там сейчас нет. Были предложения из Екатеринбурга — экскурсионные туры в Стамбул, но заказы таких туров носили эпизодический характер», — рассказал директор компании Михаил Киричук.

Однако, по его словам, в долгосрочной перспективе запрет на продажу путевок в Турцию может негативно повлиять на ситуацию с выездным туризмом, ведь данное направление было самым популярным у тюменцев в летнее время.

«В этом году не было прямых перелетов из Тюмени в Грецию, Испанию, Черногорию, а в Турцию при этом летали три авиакомпании. Если у москвичей достаточно большой выбор направлений, то тюменцам, которые чаще всего летом выбирали Турцию, будет сложнее с выбором места отпуска. Пока сложно сказать, куда будут направлены туристические потоки в следующем году. Если сохранятся текущие ограничения, то наиболее вероятными векторами распределения будут внутренний туризм и Кипр», — добавил Михаил.

Добавим, что вот уже много лет турецкие курорты — самое популярное направление для летнего отдыха россиян. Считается, что сезон в Турции длится с мая по октябрь, однако пик по посещаемости этой страны приходится на июнь, июль и август. В этом году, по данным Министерства культуры и туризма, за летние месяцы в Турции побывали порядка более 19 тысяч россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter