За просрочку граддокументации «Град» не заплатит штраф

За просрочку граддокументации «Град» не заплатит штраф

26 ноября 2013, 17:22
Общество
женя
Два года назад Тюмень должна была получить градостроительную документацию в полном объеме. Но до сих пор омский институт «Град», занимающийся ее разработкой, доделывает планы 19 районов и базу ИСОГД. И за такую просрочку они не заплатят штраф.

Два года назад Тюмень должна была получить градостроительную документацию в полном объеме. Но до сих пор омский институт «Град», занимающийся ее разработкой, доделывает планы 19 районов и базу ИСОГД. И за такую просрочку они не заплатят штраф.

Напомним, омский институт «Град» внес поправки в Генеральный план города Тюмени (утверждены в 2012 году), разработал изменения в Правила застройки и землепользования (утверждены в августе 2013 года), а после - проекты планировки и графики межевания (находятся на доработке с учетом замечаний, проходивших влетом 2013 года). Четвертое, что должен сделать «Град»  согласно контракту, - это ведение ИСОГД.

«Система ИСОГД заполняется по мере утверждения всех документов, сейчас она заполнена на 85%. После утверждения 19 планировочных районов, которые покрывают всю площадь города, база будет заполнена на 100%»,- рассказал на заседании постоянной комиссии по градостроительству директор профильного департамента Олег Ковтун.

По общей стоимости работ уже профинансировано 260 млн рублей из планируемых 279. «Остаток в 19 млн рублей будет проплачен по итогам окончания работ», - добавил руководитель граддепартамента.

Председатель комиссии Валерий Фальков поинтересовался, как выстраиваются отношения с «Градом», если по срокам, указанным в контракте, они должны были завершить работы 2 года назад. «Какую ответственность за нарушение сроков понес институт территориального планирования «Град»?», - спросил он.

«Мы сами до конца не представляли, с каким объемом работы нам и разработчику придется столкнуться (тогда не было известно, Омск это будет или не Омск). И в процессе работы мы столкнулись с колоссальным объемом замечаний, предложений от собственников объектов и землепользователей, от общественных организаций. Получается, что данные документы затрагивают интересы практически 100% граждан. Да, по факту сроки были нарушены, но мы понимали, что нам лучше нарушить сроки, чем вынести на обсуждение городской думе недоработанный документ, по которому нам всем работать и жить. По этой причине в контракте был предусмотрен гарантийный срок – 3 года», - прокомментировал Ковтун. Но Фальков настаивал, что по контракту за нарушение сроков должны быть штрафные санкции. Тогда слово взяла заместитель главы администрации города Лариса Теплоухова. Она пояснила, что «Град» неоднократно предоставлял готовую документацию департаменту, но снова требовалась ее доработка в связи с поступившими изменениями, но это не основная причина. «Департамент градполитики не является юридическим лицом, и в связи с этим плательщиком по данному контракту выступал департамент дорожной инфраструктуры. Он выходил в суд с заявлением о просрочке. Судебный процесс мы проиграли на основании того, что в 2011 году были изменения в градкодекс, где полностью были изменены подходы к исполнению документации, и «Град» заново переработал все документы. Они это в суде все предъявили, и суд принял их точку зрения», - пояснила она.

Теперь Тюмень практически полностью обеспечена граддокументацией. «Все процедуры по внесению изменений в Генплан и ПЗЗ будут поступать в департамент и отрабатываться в рабочем порядке. Никаких планов по заключению подобных контрактов нет», - уточнил Олег Ковтун. Единственное, что может помешать не делать больше такую глобальную работу может изменение законодательства или какой- то форс-мажор.

Депутаты попросили предоставить им альбомы с 19-ю планировочными районами. На что Ковтун добавил, что для них будет организовано мероприятие, в рамках которого будет подробно рассказано обо всех изменениях в Генплане и ПЗЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter