Штрафы — до 500 тысяч рублей, за пьяное вождение — уголовные дела

Штрафы — до 500 тысяч рублей, за пьяное вождение — уголовные дела

26 ноября 2012, 08:33
Общество
О возможных ужесточениях системы наказаний за грубые нарушении ПДД заявил в своем видеоблоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, один из определяющих факторов безопасности — «это культура вождения и ответственность всех участников дорожного движения».

Медведев отметил, что отдельной, острейшей проблемой в России остается нетрезвое вождение; по словам премьера, пьяным водителям «нет прощения».

После октябрьского ДТП на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель сбил насмерть семерых пешеходов, из них пятерых детей, депутаты Госдумы совместно с ГИБДД начали срочно разрабатывать поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Медведев в своем видеообращении напомнил, что предлагаемые изменения в уголовное и административное законодательство предусматривают наказание за пьяное вождение в виде «очень существенного» штрафа и одновременно лишения прав на более длительный (по сравнению с действующим) срок — вплоть до пожизненного лишения. Хотя последнее «нужно ещё обсудить», оговорился премьер.

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за неоднократное вождение в пьяном виде. Предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек.

«Что именно предлагается? Во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы — 5 лет, и увеличить верхний предел до 15 лет. Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей», — сказал глава правительства.

По его словам, в России будут совершенствоваться механизмы страховых выплат без составления протокола и порядок соответствующего возмещения ущерба потерпевшему в ДТП. Важно также, отметил Медведев, заниматься правилами возмещения страховых компенсаций пострадавшим по вине перевозчика.

«Я неделю назад подписал постановление, которым утверждаются правила расчёта суммы страховых компенсаций тем лицам, которые пострадали по вине транспортной организации, по вине перевозчика. По многим позициям такие страховые выплаты увеличиваются многократно. Пока пострадавший пассажир получает всего 12 тысяч рублей — это совсем небольшая сумма. С 1 января следующего года сумма страхового возмещения на общественном транспорте увеличивается до 2 миллионов рублей. Вводится очень простой, надеюсь, порядок с коэффициентами, каким образом пострадавшее лицо сможет получить деньги от страховой организации», — напомнил премьер.

Повысятся также требования к инструкторам и качеству обучения в автошколах, добавил Медведев.

Минтранс должен разработать «современные» правила перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом и более строгие правила перевозки организованных групп детей, рассказал премьер. Минздрав, по словам Медведева, должен усовершенствовать законодательство по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения и предусмотреть соответствующие требования, в том числе об обязательном медицинском освидетельствовании водителей — не реже одного раза в пять лет.

По словам Медведева, все эти новые правила до их принятия «должны быть подвергнуты тщательной экспертизе», в том числе антикоррупционной, чтобы «устранить возможные лазейки для злоупотреблений и коррупционных действий».

«Соответствующая задача поставлена и перед министерством внутренних дел, и перед Минюстом, и перед генеральной прокуратурой. Предложения, о которых я сказал, должны быть подготовлены по итогам этого года до конца текущего года. Часть из них уже поступила в правительство», — сказал глава правительства.

Он призвал российских автомобилистов быть цивилизованными на дорогах и осознавать свою меру ответственности за безопасность на дорогах и делать все от них зависящее, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере.

«Даже самые хорошие законы и правила ничего не исправят, если их не выполнять. Правовой нигилизм каждый должен искоренять в себе сам. Все мы не без греха и все мы должны начинать с себя», — заявил Медведев в своем видеообращении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter