Тюменское УФАС признало сговор в поставках БАДа в детсады

Тюменское УФАС признало сговор в поставках БАДа в детсады
Тюменское УФАС признало сговор в поставках БАДа в детсады
26 сентября 2019, 10:47ОбществоФото: 1Mi
Тюменская антимонопольная служба признала соглашение между областным департаментом образования и науки, ООО «Био-Веста» и ООО «Гран-Мед» нарушением статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Об этом «Нашему городу» сообщила заместитель руководителя регионального УФАС Светлана Марчук.

Она рассказала, что департамент образования и науки Тюменской области заключил соглашение с производителем пробиотика «Биовестин-А» ООО «Био-Веста» и поставщиком этого БАДа ООО «Гран-Мед». Это произошло в 2016 году в рамках реализации пилотного проекта по внедрению образовательно-оздоровительной программы. По нему закупался «Биовестин-А» в детские сады. Все это привело к ограничению доступа на рынок других компаний. Марчук также добавила, что при рассмотрении дела ответчики не пояснили, почему продуктом был выбран именно «Биовестин-А».

Она уточнила, что потрачено было около 30 млн рублей.

При этом Светлана Марчук не смогла точно сказать, какое наказание ждет участников дела. Она пояснила, что на это будет влиять множество факторов, «которые придется еще исследовать». Марчук добавила, что к этим факторам относится и выручка двух компаний. Замруководителя добавила, что сумма наказания будет не менее 100 тысяч рублей.

«Соглашение было расторгнуто после того, как мы возбудили дело – в феврале. Департамент образования и науки Тюменской области признал, что соглашение антиконкурентное, с нарушением антимопольного законодательства, и они расторгли сразу соглашение. «Биовестин-А» теперь просто так не поставляется в детские сады», – сказала Светлана Марчук.

«Наш город» ранее публиковал материалы касательно этого прибиотика в дошкольных учреждениях. Региональный Роспотребнадзор не видел нарушений в том, что детей в садиках кормят биодобавкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter