УФАС выявил картельный сговор сотрудников ТюмГУ на 12 млн рублей

УФАС выявил картельный сговор сотрудников ТюмГУ на 12 млн рублей

26 сентября 2018, 12:00
Общество
Photo: Коммерсантъ
УФАС Тюменской области выявил картель, участниками которой оказались сотрудники Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Стоимость незаконно выигранных торгов составила около 12 млн рублей.

По данным УФАС Тюменской области, с 2015 по 2017 годы индивидуальный предприниматель и две компании, совладельцами которых являются сотрудники вуза, участвовали и выигрывали в аукционах в сфере информационных технологий и вычислительной техники. Общая стоимость торгов составила порядка 12 млн рублей.

Об организации картеля свидетельствует тот факт, что компании подавали заявки в один день с разницей от четырех до 36 минут, пояснили в региональном УФАС и добавили, что победителем аукционов всегда становилось ООО «КБ-Информ», специализирующееся на IT и организованное на базе ТюмГУ.

При этом в самом вузе нарушений не видят. Тем не менее, как заключили в тюменском ОНФ, который и был инициатором проверки, согласно антимонопольному законодательству, компаниям должны будут назначить штраф.

ОБНОВЛЕНИЕ:

ТюмГУ прокомментировал ситуацию "Нашему городу": возможность быть одними из учредителей хозяйственных обществ появилась у вузов в 2009 году с принятием Федерального закона N 217-ФЗ от 02.08.2009 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности". КБ-информ - это одно из малых инновационных предприятий, которые создавались при университетах почти 10 лет назад с участием преподавателей.

Университет никак и ни при каких условиях не участвует в оперативном управлении МИПов. Ни одно должностное лицо не состоит в данных предприятиях, ни ректор, ни бухгалтера, ни директора институтов. Университет никак не мог повлиять и отследить участие или неучастие в конкурсах. Если сотрудники данного МИПа являются виновными, значит их следует наказывать по закону. На данный момент университет проводит централизованную политику по выходу из МИПов как учредителя, так как никаких дивидендов они не приносят. На Наблюдательном совете принято решение о выходе из 13 МИПов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter